1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友风采
校友风采
当前位置: 首页>>校友风采

【校友风采】 李君教授科研传喜讯

发布者:    发布时间: 2017-10-11

2017921日和25日,新华网和健康报头版头条新闻分别报导了校友李君教授所在课题组12家国内著名医院的肝病中心,历经5年的前瞻性大样本研究,建立了慢加急性肝衰竭(ACLF)诊断与预后评估的中国标准(COSSH-ACLF),该研究结果于9月19日在线发表于《胃肠病》杂志上。相关报道如下:

 

慢加急性肝衰竭诊断有中国标准

 (来源:2017-09-25 健康报 第一版 头条新闻)    

本报讯(特约记者王蕊)  浙江大学医学院附属第一医院李兰娟院士团队的李君教授课题组联合上海交通大学医学院附属瑞金医院、北京佑安医院等12家国内著名医院的肝病中心,历经5年的前瞻性大样本研究,建立了慢加急性肝衰竭(ACLF)诊断与预后评估的中国标准(COSSH-ACLF),该研究结果于9月19日在线发表于《胃肠病》杂志上。

  慢加急性肝衰竭是在慢性肝病基础上出现的急性肝功能恶化,伴随肝脏和肝外器官衰竭以及短期高死亡率的一组特殊临床综合征,其短期病死率高达50%90%。目前,国际上对ACLF缺乏统一的定义和诊断标准。欧美国家对于ACLF的研究主要基于酒精肝为主的人群,亚太地区研究多为回顾性并缺乏有效的预后评价手段。因此,建立符合乙肝人群为主的ACLF定义和诊断预后标准尤为重要。

  李君课题组联合全国12个中心进行多中心前瞻性研究,统一入组标准为乙肝肝硬化患者出现急性失代偿或慢性乙型肝炎患者出现严重肝损伤。项目总共入组2638例患者,经过严格的排除标准,最终1322例患者被纳入研究。结果显示,乙肝ACLF患者具有独特的临床特征,不仅可发生在肝硬化人群,还可发生在慢性乙型肝炎非肝硬化人群中。乙肝ACLF患者28/90天死亡率均显著高于欧美酒精肝ACLF人群。并且乙肝ACLF患者的器官衰竭分布主要以肝脏和凝血功能为主,与欧美主要以肾功能衰竭存在显著差异。进一步分析结果显示,入院时出现单一肝功能衰竭患者有233例(20.8%),其28天死亡率达到20.2%,远超欧洲ACLF定义中15%死亡率标准。

 

课题组借此提出了乙肝ACLF的中国诊断标准,按此标准,有近20%患者人群被扩大诊断为ACLF,并使其有机会得到及时的综合救治而降低病死率。专家指出,该研究建立的中国诊断标准克服了欧洲标准不适用于乙肝人群的不足,为该人群及时救治提供了新依据。

相关链接:http://www.jkb.com.cn/news/industryNews/2017/0925/418474.html

中国科学家在肝衰竭研究领域取得新突破

(来源:2017-09-21 18:23:06 新华网)

新华社杭州9月21日电(记者 俞菀)   近日,浙江大学医学院附属第一医院专家团队联合国内12家著名大学医院肝病中心,历经5年研究,建立了慢加急性肝衰竭(ACLF)诊断与预后评估的中国标准(COSSH-ACLF)。相关研究成果9月19日在线发表在国际权威胃肠肝病学期刊《消化道》上。

  浙大一院李兰娟院士团队的李君教授介绍,ACLF是在慢性肝病基础上出现的急性肝功能恶化,短期病死率高达50%-90%。然而,目前国际上对ACLF仍缺乏统一的诊断标准。

  一方面,欧美国家对于ACLF的研究主要基于酒精肝基础为主的人群,没有纳入乙肝基础疾病人群。而亚太地区的肝衰竭患者大多有乙肝疾病基础,欧洲标准具有适用局限性。

  另一方面,现有的亚太ACLF诊疗指南,由于缺乏前瞻性大样本研究,在国际上一直没有得到广泛认同。因此建立符合国际规范、以乙肝人群为主的ACLF定义和诊断预后标准尤为重要。

  自2012年开始,浙大一院李兰娟院士团队联合全国12个中心进行多中心前瞻性研究,覆盖中国2638例肝病患者。研究结果显示,乙肝ACLF患者具有不同于欧美酒精肝ACLF患者的独特临床特征:

  一是慢性乙肝患者无论是否发生肝硬化,均有可能进展成ACLF;二是乙肝ACLF患者短期死亡率显著高于欧美酒精肝ACLF人群;三是乙肝ACLF患者的器官衰竭分布主要以肝脏和凝血功能为主,与欧美主要以肾功能衰竭存在显著差异。

  基于上述发现,科学家们认为,无论是否合并肝硬化,单一肝功能衰竭(TB ≥12mg/dl )和INR≥1.5慢乙肝患者短期死亡率极高(>15%),应被诊断为ACLF,并提出了乙肝ACLF的中国诊断标准。

李兰娟说,中国诊断标准将使乙肝人群ACLF的早期诊断更加敏感,并为该人群的及时救治提供新的科学依据。“至少有近20%患者人群被扩大诊断为ACLF,并使其有机会得到及时的综合救治而降低病死率。”

相关链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/21/c_1121703900.htm

李君校友简历

李君浙江省绍兴卫校1990届医士432班),内科学博士,浙江大学教授、博士生导师。现任浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任,中国解剖学会干细胞转化医学分会常委、中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会委员、中华医学会肝病学分会青年委员会副主任委员、全国肝衰竭与人工肝专家委员会委员;“浙江省151人才工程”第一层次培养对象、浙江省卫生高层次创新人才培养对象;国家科技重大专项、863和国家自然科学基金等评审专家。2006-2008年在美国UCLA进行博士后研究。长期从事干细胞移植治疗肝衰竭研究。近年来,作为课题负责人主持国家重点研发专项、国家自然科学基金、863和国家科技重大专项子课题等国家级课题12项,部省级课题12项,发表SCI论文43篇,以通信或第一作者发表Gut (IF 16.7)、Hepatology (IF 13.3)SCI论文20篇;获国家科技进步一等奖2项,浙江省科技进步奖一等奖2项,受邀担任Sci Rep杂志编委,Hepatology、Stem cells、Adv Healthc Mater和Liver Int等期刊审稿人  

                                                             (医学院院办  

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者