1 2 3 4
新闻中心+更多
校友风采
校友风采
当前位置: 首页>>校友风采

名师校友风采||鉴湖镇中心小学教师——屠素凤

发布者:    发布时间: 2019-06-18

 时光倏尔,任外界巨变沧桑,屠素凤老师却三十年如一日地坚守在教学一线。在屠老师看来,人这一生何其有限,能用心做好一件事情已属不易,能乐在其中更是幸运之至。

 对屠老师来说,这件事情就是上好一堂语文课。

 从业整整三十年,屠老师的教学风格却一点也不老派。她反对老师包办一切的课堂模式,鼓励学生多进行自主性探索。屠老师认为,孩子们对世界有着自己的认知与理解,在开始教学之前,应该先让孩子们试一试,在尝试中发现问题,再带着问题走进课堂。

 

 “先试后导、先练后讲”,屠老师教学风格的形成,受益于诸多教育前辈的影响。当时,屠老师所在的学校是“尝试教学法”试点学校。“尝试教学法”由教育专家邱学华先生首创,一开始被应用在理科教学当中,基本观点是“学生能尝试,尝试能成功、成功能创新”。

 后来,绍兴籍全国著名特级教师周一贯先生将这套方法移植到语文教学当中,并加以改造创新,得到了良好的效果反馈。屠老师站在巨人的肩膀之上,将“尝试教学法”一以贯之,鼓励孩子们在学习中多做尝试。

 谈起各种教学理论,屠老师总是信手拈来、滔滔不绝,想来必是下过一番苦功。除了“尝试教学法”之外,她对“情境教学法”“五步教学法”也颇为推崇。

 在屠老师眼里,这些理论都是前辈们的心血,他们穷毕生之教学经验,并加以思考、概括、提炼,旨在为年轻教师提供方法论上的指导。“他们将一生都奉献给了教育事业,是我的榜样,鞭策我不断前行。”屠老师说。

 带着上好一堂语文课的初心,屠老师将理论与实践紧密结合起来,并不断与时俱进、推陈出新,逐渐摸索出一套具有个人特色的教学思路。屠老师称之为“对话语文”。

 屠素凤, 绍兴市越城区鉴湖街道中心小学教师,系上虞师范学校普师88届毕业生,绍兴文理学院汉语言文学专业本科函授2005届毕业生 。正高级教师,浙江省特级教师,浙派名师培养对象。曾获浙江省教坛新秀、浙江省优秀青年教师、浙江省教科研先进工作者、绍兴市首届名师、绍兴市模范教师、绍兴市第八届专业技术拔尖人才、绍兴市语文学科带头人、绍兴市青年建设功臣等荣誉称号。

 

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者