1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友风采
校友风采
当前位置: 首页>>校友风采

一朵蒲公英的约定——记全国模范教师贺伊娜

发布者:    发布时间: 2021-09-07

贺伊娜,上虞师范97届校友,塔山中心小学教师,曾获四川省“脱贫攻坚”奉献奖、浙江省师德先进个人、绍兴市最美教师称号,绍兴市优质课一等奖获得者。

 

贺伊娜从教二十二年,一直是个把学生当作自己孩子的爱心班主任。2002年,她带一年级时,班里有个小罗同学,罗妈妈跟人交流时,目光不能聚焦。爸爸的状况也不是很好,靠着微薄的收入来养活一家子。所以平时,贺老师总是在生活上给予力所能及的关照。后来,罗妈妈不幸患了癌症,贺老师主动把罗同学接回家照顾。罗妈妈弥留之际,最想见的人就是贺老师。罗妈妈走后,贺老师就成了小罗的干阿姨。现在,小罗已经工作了,但每逢过年过节,无论身在何处,她都会给贺老师打个电话,问声平安。

20173月,在国家“东西部扶贫协作”的政策下,浙江省绍兴市越城区确定对口帮扶四川马边彝族自治县的计划,越城区教体局制定了援川支教方案。曾在贵州支教的贺伊娜感受到了边远山区的孩子对教育的需求,对教育的渴望,便毅然响应这一号召,回家与爱人商量,带上十岁的女儿,一家三口前往四川马边彝族自治县支教。“举家支教”开创了浙江省的先河,贺伊娜要把自己这份微小的爱撒得更远,让它能到处生根,开花。

贺伊娜在马边孩子心里播下了一颗“阅读”的种子。马边彝族自治县地处小凉山区,是中纪委、省纪委的重点帮扶县,那里的孩子知识面非常狭窄。贺老师打造“故事课堂”,一年共为孩子们讲述了80个故事,教孩子们背会了80首古诗。看到班级里没有图书角,她就捐赠100套图书,作为礼物送给孩子们。为了调动大家的学习积极性,贺伊娜自己出资买来学习用品和好吃的零食,用于每天的教学奖励。她还把每周五下午的语文课改成“阅读活动课”,课本剧表演、好书推荐会、猜字谜……孩子们都是第一次参与。在她的熏陶下,孩子们喜欢上了阅读,喜欢上了语文课,更喜欢上了这位浙江来的老师。

贺伊娜为马边的老师送去了先进的教学理念和教学方法。一年下来,班上的语文成绩突飞猛进,从年段倒数跻身全县第五名。为了更好地做好传帮带工作,贺伊娜还带了徒弟,亲自上公开课、做讲座。一学年,共听课60余节,评课20余节次,指导7人次的课获县一等奖,市二等奖。正因为贺老师的认真和敬业,赢得了马边老师对她的信任,连音乐老师、数学老师也来找她磨课。在她的指导下,这些老师也走出了马边,到市上参赛,获得市二等奖,为马边县赢得了荣誉。贺伊娜不但帮老师们磨课,还带孩子们排练节目。经过几个晚上的奋战,她终于帮孩子们圆梦,以县上总分第一的成绩带孩子们赴市上比赛,获得乐山市第一名的好成绩。

贺伊娜更觉得大爱无疆。贺伊娜夫妇还深入马边彝区学校,跋山涉水,送教下乡。冬天到了,他们一家看到山区的孩子没有衣服穿,就发动浙江绍兴的小伙伴为马边孩子捐冬衣。一周后,满满的一车冬衣,从浙江绍兴运达四川马边,小小的一件冬衣正体现了贺伊娜老师一家对贫困山区孩子的那份关爱,对东西部扶贫协作的那份无私大爱。

从每一个清新的早晨开始,用执著丈量三尺讲台,她用爱心哺育孩子们的苗圃。她走过黎明,走过星夜,也从江南水乡的绍兴走到了四川马边的校园,永不停歇的脚步来自崇高责任的动力,无尽奉献的情怀源于心底的至爱。蒲公英的种子,一阵微风,就能营造一片蒲公英的灿烂。贺伊娜就像这蒲公英,她要把自己的爱播撒得远远的,这就是一朵蒲公英的约定。

 

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者