1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友风采
校友风采
当前位置: 首页>>校友风采

一路高歌的逐梦者——记全国优秀教师黄维康

发布者:    发布时间: 2021-09-07

 

黄维康,计算机97届校友,嵊州中学校师,首届感动嵊州教育人物,嵊州市信息技术学科带头人、嵊州市长奖获得者,并多次被评为全国青少年信息学奥林匹克竞赛优秀辅导教师。

 

在绍兴嵊州,有这样一位年轻教师,22年以来,怀揣着一份执着、一颗爱心,在信息技术学的高地引领着他的参赛选手和团队,一路高歌,奏响了一曲又一曲响遏行云的追梦、圆梦之歌。

他,就是全国优秀教师、浙江省嵊州中学信息技术高级教师、我校计算机系97届校友——黄维康。

1997年,从绍兴文理学院计算机专业毕业的黄维康踌躇满志,准备大干一场,却不料被分配进嵊州郊区一所名不见经传的学校——蛟镇中学,全面负责学校的计算机、电视台等工作。1998年,首次指导学生参加浙江省信息学竞赛,条件艰苦,黄老师为了更好的辅导学生,常常以校为家。同年学生黄永钢以信息学省二等奖的成绩回报黄老师的辛勤付出。这极大地鼓舞了黄老师在信息技术教学方面的信心。次年学生获得全省第二名,学校一下子声名鹊起。

在郊区中学,在他事业的起跑阶段,他就像一只破茧而出的彩蝶,经过一番内心的磨砺和洗礼,在绿意浓郁的春天里找到了自己翩舞的空间,并渐渐爱上了这片鸟语花香、生机盎然的教育沃土。

令人称奇的是,不管是怎样的学生,不管他是何种性格,碰到怎样绕不过去的瓶颈和难题,只要是被黄维康老师伯乐相马般看中、选中了的,经过一番“苦彻骨”的特训和心理沟通,最后的结果往往是学校和师生皆大欢喜,其取得的成绩也往往也是令人瞩目、令人惊叹的。

2000年,因工作需要,黄老师被调入嵊州市城关中学。该校由于信息技术还在起步阶段,黄维康老师试着改变教材内容,采用计算机基础和程序教学方式相结合,培养了广大学生对计算机的学习兴趣,加强了他们的计算机实际操作能力。在此基础上,他善于打造学习团队,根据学生差异组建学习小组,高带低,优带劣。视难而变,秉承“以生为本”的教育理念,采用启发式教学方式,调动了学生的积极性,挖掘了学生的发散性思维与创新能力。黄老师的付出获得了硕果累累:他指导学生在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,共计获奖200多人次,其中全国一等奖达60多人次。剡城中学教育集团(城关校区)也在 2010—2018中七次获年获全国信息学联赛团体优胜奖。凭借信息学专业辅导的出色成绩,他多次在嵊州市、绍兴市信息学竞赛研讨会上作教学经验讲座。

在城关初中,在他事业的助跑阶段,他就像一位优秀的教练员,引领着他的参赛选手和团队不断斩关夺隘,在信息技术学的道路上为英姿飒爽的奔跑者加油喝彩。

2017年3月,黄老师从剡城中学调入嵊州中学,从事高中信息学奥林匹克的竞赛辅导工作。新岗位,新挑战。在挑战面前,黄维康坦然面对,调整心态,努力适应。他积极寻找比赛苗子,在高一、高二年段,他找到了当时在城关校区辅导过的几个学生,动员他们加入信息学竞赛队伍;在平时课堂中,通过悉心观察,他招收了一些“零基础”的比赛苗子。就这样,一支由10名学生组成的竞赛队伍在他手下正式成立。

9个月时间里,他几乎放弃了所有休息时间,每天基本到凌晨才能睡觉。当碰上教学难点时,他及时总结经验,不断反思,探索对策。暑假期间,黄老师带学生外出集训,开阔学生眼界。 还邀请他在北大的学生,来校进行经验指导和技能传授,用同龄人来鼓励学生,指点成功的门径。

工夫不负有心人。在2017全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,郑良宇和许羿两位同学以超出400的高分成绩双双获得全国一等奖,实现了全市20多年来全国一等奖零的突破!团队中还有4人分别获二三等奖。

在平凡中追求卓越,在平凡中坚守信念,在平凡中实现梦想,这就是一个人民教师的朴实、感人与崇高之处。如今,黄维康正带着他的竞赛团队,以饱满的精神、积极的心态、拼搏的身姿,在信息学学习和竞赛的逐梦路上高歌奋进!  

                   

               

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者