1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友风采
校友风采
当前位置: 首页>>校友风采

潜心学术,弘毅致远—记北京语言大学最年轻博导陈民镇校友

发布者:    发布时间: 2021-09-07

 

   “本科四年是无可替代的生命体验。四年的时光,如流水之于河床,你日后生命的造型,在大学期间便被形塑出大致的轮廓。希望大家都能在大学毕业的时候,没有留下任何的遗憾。”这是陈民镇校友在读研究生时对学弟学妹所说的一段感言。
    2006 年,陈民镇校友考入我校人文学院,专业为汉语言文学。在校期间,他担任河洲文学社社长,在从事文学创作的同时,还专注于学术研究,出版专著一部,发表论文多篇,其研究成果曾获第11届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、浙江省一等奖。2010年,他成为我校第六届卓越奖学金获得者。陈民镇说,正是绍兴厚重的文化底蕴和绍兴文理学院优秀的老师们引领他走入学术的大门。对此,他一直心怀感恩。校毕业之后,陈民镇先后在烟台大学获得硕士学位、在中国社会科学院研究生院获得博士学位,并曾在清华大学出土文献保护与研究中心做博士后、在以色列希伯来大学任访问学者。2019年10月,陈民镇入职北京语言大学中华文化研究院。
   2020年6月,31 岁的陈民镇校友被破格评为博士生导师,成为北京语言大学最年轻的博导。多年来,陈民镇校友一直致力于古代文学、先秦史、出土文献等领域的研究,已在 《文学评论》《历史研究》《中国史研究》《中国哲学史》《泰东(Asia Major)》《光明日报》 等报刊上发表文章逾百篇,多篇论文被 《新华文摘》《人大复印资料》《社会科学文摘》 等文摘转载,另出版独著 3 部、合著 3 部。他主持国家社科基金青年项目 1 项、省部级课题 3 项,曾获中国社科院研究生院优秀博士学位论文一等奖、第三届李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖三等奖、北京语言大学第十三届科研报告会论文 一等奖。陈民镇说,治学最重要的就是热爱和敬畏。热爱学术,才有持续的动力;敬畏学术,才能保持谨慎的态度,保证成果的质量。
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者