1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友笔会
校友笔会
当前位置: 首页>>校友笔会

宋六陵赋

发布者: 枯曲子   发布时间: 2017-09-13

 

吾越山水,擅美江南。云霞兴蔚,草木滋蕃。山腾蜿蜒之脉,水漾漪沦之澜。木春秋以荣枯,岁冬夏而燠寒。物阜民丰,足鱼米而富庶;诗韵墨香,耀辞章之华翰。被舜德以化育,缵禹功而克艰。萃天地之灵秀,实道家之洞天1

 

及至赵宋运蹙,衅起胡虏。靖康蒙耻,建炎南渡。欲绍奕世宏休,难兴百年丕绪2。伊洛遥望3,关河已隔;陵寝待殡,归柩无路。爰堪舆以卜,觅地理之佳胜;厝兆为安,立攒宫以权处。虽冠名以六陵,实帝后之群墓。存首丘之夙愿4,全皇家之令誉。

 

其址也,地偏东南,当府城之巽位5;势接岗峦,承南镇之轩朗6。东西则富盛平水,南北有皋埠上旺7。青龙左盘,虎头右傍。前戴紫云,后倚宝岗8。山拱四围之合,原占千亩之旷。风水便于地里,王气秀聚;峰峦顺于国音9,潜龙毋亢。佛慈广布,云门禅钟噌吰10;天机精微,若耶樵风和畅11。绿筱招摇,月影凌乱;苍松虬结,龙吟浏亮。散瑞芝于山椒,五峰兰馨12;荣嘉木于南国,日铸茶香13。素擅形势之区,绝为名胜之壤。

 

讵料胡元肆虐,发丘裂冢14。骨殖四散,棺椁一空。采颅骨为酒卮,欺辱已甚15;筑浮屠以镇本,魇胜无穷16。残碑断碣,难系游魂;草树荒烟,徒叹西风。赖义士之壮举,瘗残骨于丘垄17。嗟陵寝之森森,蔓荆棘之丛丛。幸朱明有德,陵墓聿整18。清室循礼,俎豆以崇19。祈不凋之愿,夹道翠柏;颂常青之吉,遍植苍松。碑影殿角,稍复皇家旧观;萧骚寂岑,犹见劫后堕容。

 

尔来风雨沧桑,寓目兴怀;人事更叠,转瞬即逝。及改革之道将举,兴学之路先启。改柱张弦,重行抡材之典20;搜隐抉遗,广征饱学之士。于是创绍兴师专于攒宫;开吾越高校之肇始21。负笈荷担,麇集精英;置系分科,兼备文理。学风丕振,皆转益而精进;山居简陋,知刻苦以磨砺。沐松风之骀荡,正宜开卷;慰山阿之寂寥,尤助覃思。兰丛逸香于林麓,茶垄敷绿于四季。山灵水秀,未效验于赵宋;草精木华,实钟毓于学子。

 

嗟乎!皇家之运,或有兴替。地理之胜,千古不易。百世而下,传道授业之堂奥;千年溯往,藏风聚气之宝地。或文脉之所传,或国祚之所系。缘际会而一现,复涵淹以蓄势。是造物之妙用,识万物之泰否。

 

 

1洞天:会稽山阳明洞天,为道家第十洞天。

 

2公元 1131年,宋高宗设行宫于越州,大赦改元,为绍兴元年。诏书中说:“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪。”升越州为绍兴府。绍兴之名由此而得。

 

3伊洛:宋哲宗孟太后崩于绍兴府,时任江东漕兼摄二浙曾纡提议:“帝后陵寝,今存伊洛,不日恢原中原,则归附矣,宜以攒宫为名。”

 

4首丘:《礼记注疏·檀弓上》:“古之人有言曰:‘狐死正丘首’。仁也。”比喻归葬故乡。

 

5巽方:八卦之一,位于东南方,代表风。五音中代表角音。

 

6南镇:会稽山原名茅山,是中国历代帝王加封祭祀的五镇名山中的南镇。

 

7富盛、平水、皋埠、上旺:系宋六陵附近的四个地名。

 

8青龙、虎头、紫云、宝岗:为宋六陵左右前后四座小山。宝岗,即宝山,后改名攒宫山。原绍兴师专校址坐落于宝山南坡。

 

9国音:宋代帝王选陵址,信奉“五音利姓”,宋朝为赵姓,五音属于角,其位在东南。故有“峰峦顺于国音”之说。

 

10云门禅钟:云门寺为越中古刹,唐宋其间规模盛大。其址在平水,与宋六陵相去不远。

 

11若耶樵风:南朝宋孔灵符《会稽记》云:“郑弘入山遇仙人,问其所欲,曰:‘常患若耶溪载薪为难,愿旦南风,暮北风。’后果然。”因称若耶风为郑公风,又叫樵风。后用樵风代指顺风。

 

12五峰:即五峰岭,位于宋六陵南面,五峰并列,其上盛产兰花。山椒:山腰。

 

13嘉木:陆羽《茶经》: “茶者,南方之嘉木也。”日铸茶:产于绍兴平水日铸岭,唐代时即负盛名。北宋欧阳修《归田录》载:“草茶盛于两浙,两浙之品,日铸第一。” 南宋高似孙《剡录》云:“会稽山茶,以日铸名天下。”

 

14元朝初年,江南释教总摄西僧杨琏真伽等人在宰相桑哥支持下,遍掘攒宫诸陵,宋六陵被洗劫一空。万历《会稽县志》引明绍兴知府张士敏记曰:“元至元二十一年,僧嗣古妙高言请毁宋绍兴诸陵,江南总摄夏人杨琏真珈与丞相桑哥表里为奸恶。明年正月奏如三僧言发诸陵金宝,以诸帝遗骨建浮图于杭州,截理宗顶骨为饮器。呜呼,其不仁甚矣!”

 

15颅骨为酒卮:宋理宗赵昀的永穆陵最早被盗挖。因宋理宗的头颅特别大,杨琏真伽割下他的头颅,取颅顶骨制作成酒器,以供饮酒取乐。

 

16镇本:杨琏真伽盗挖宋六陵,把大宋帝后的遗骸抛尸荒野,下令裹取诸帝骨骸,杂以牛马枯骨,埋于杭州南宋皇宫遗址内,并在上面筑塔,取名曰“镇本”,以示宋人永世不得翻身。

 

17义土壮举:宋六陵被盗后,传说有绍兴义士唐珏捐其家资,召集人手,盗取帝后遗骨葬于兰亭天章寺前,六陵各为一函,每一陵上植冬青作为标识。

 

18朱明有德:洪武三年(1370),朱元璋遣官访历代帝王陵寝,令各行省臣同诣所在“审视陵庙并其图以进”,浙江行省进宋诸陵。历经近百年,宋六陵“唯孝理二陵献殿三间,缭以周垣,余仅存封树。”九年,“令五百步之内禁人樵棌,设陵户二人,有司督近陵之人看守,三年一传制。遣道士斋香帛致祭于孝宗理宗二陵,登极则遣官祭告。”

 

19清室循礼:清雍正七年(1729),皇帝敕地方官对皇陵加意防护,春秋致祭。后逐渐荒芜。

 

20重行抡材之典:197710月国家正式恢复高考,浙江省于 1210举行考试。抡才大典:原指朝廷科举考试,此处代指高考。

 

21绍兴师专:前身为绍兴师范学校,1978年起以“浙江师范学院绍兴分校”名义招生, 198058正式批准为“绍兴师范专科学校”,现合并为“绍兴文理学院”。 绍兴师专是绍兴地区最早的一所高等学校,早期校址在攒宫,后逐步迁入绍兴城区。

 

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者