1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友笔会
校友笔会
当前位置: 首页>>校友笔会

游金兰古道记

发布者:    发布时间: 2018-10-17

   早闻有金兰古道者也,是以为金华至兰溪两城 之旧时山道。今日幸临,方知先前之悟,大谬也。 自金华曹宅始,过岩后,经兰溪之横山塘、龙门, 可抵马涧、梅江二镇。因其分属金华兰溪两地,是 为自古及今邻近山民通行之捷径,故称金兰古道。

   初八,重云障日,东风徐来。我等驱车东行, 过曹宅约五里向北直入村寨之间,至岩后水库止, 弃车步行。初,其貌不惊,惟一汪清水而已。盖百 步之后,始为惊叹有余。

   库有泄洪道,浅水复之。村人遂以方砖筑之蹬 步,供行人过往。绕过库水,密林间忽有山泉击石 之声,轻如鼓,重若雷,鸣鸣兮不绝于耳。目穷所 至,白练如飞,泉落清潭,隆声四起。夹水之两 山,竹木葱茏。合水成溪,盘桓与山石间,顺势俯 冲,叠瀑飞淞,或以处子之静,或以奔马之跃,凡 此诸象,景色万千。沿溪一古道,溯于何年不得为 考,或凿山为路,或垒石成道,时与涧水邻,时将 溪水隐,若即若离,胜如两龙,蜿蜒壑间。有伏木 为桥者,游人争渡于其上,树衔石而作阶,更拔高 枝以攀援。途遗废墟者二,残垣断壁,破砖碎瓦, 所存一石碑,字迹模糊,尚能辨识,曰:云泉亭 黄蜡坑 500 元 1985 年,据此可断毁圮之大概。 溪中多菖蒲,肥瘦不一,各具神采。道边桃红李白 偶尔一现,莫名野花甚是惊艳。同游者不可言众, 然尽得愉悦。

   故常人之游历,辄取名山大川为首要,是以雄 伟瑰丽而趋行。余以为,夫外游则重于情,情能生 趣,趣以添情,情趣所致,无不妙象横生。一花一 世界,一草一春秋。故游必洗心,非逐名望之境 也。合好友二三,于幽静处修身养性,寄情山水, 品味花草之本真,岂不妙哉。

   同行者,永康陈君林方,武义许君洪波及其妹 筱媛也。戊戌仲春,婺州紫岩先生特以记之。

 

 

 

 

 

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者