1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友笔会
校友笔会
当前位置: 首页>>校友笔会

致青春,致我的政史951班

发布者: 胡尧兴   发布时间: 2018-10-19

   时光荏苒,岁月如梭,一眨眼工作二十年了。中国人对数字特敏感,逢五逢十就更具怀旧感。班长、陈兄、老毛、沈老……我的政史 951 班,你们还好吧!世事静方见,人情淡始长,一波波的情愫,一抹抹的思念,日渐占据了我的脑海。

   我们是 1995 年入学的,这也注定我们是最特殊的一届学生。我们是以绍兴师范专科学校学生的身份录取,进校后正逢两校合并,共同参与绍兴大学的筹建,96 年见证了绍兴文理学院的成立。

   我们就读的是政史专业,所以班级名为政史951 班。在初中社会学科无足轻重、高中政治历史处于小科地位的今天首先要感谢咱们班所学的专业,因政治历史兼顾,给了我们就业生存的空间。

   记忆中的政史 951 班,46 位同学,大多数来自农村,以我为例,同学印象中以为我是绍兴人,生活条件也不错,一直把我当城里人看了,实则不然,本人却是十足的绍兴山里头人。穷人的孩子早当家,山里的孩子早成家。简单,开心,快乐,团结,向上,幸运,却构成了我们班大学生活的主旋律。

   政史 951 班是简单的。很多同学包括我在内都认为当年高考没发挥好,所以只能读师范专业,享受农林牧、师范专业高考录取可下浮 10 分的政策。从教后才明白,没发挥好无非是借口而已,高考的比拼本来就是综合能力的较量,非智力因素也是一个考生必备的能力。高考留给我们是个沉重的话题,没有进入理想的学校,但是咱们班绝大多数同学不气馁,在大学里过起了“教室-寝室-阅览室”简单生活,留下了政史 951 班学生在阶梯教室竞相争座的佳话。功夫不负有心人,我们的简单生活收获挺不简单,当年毕业后全部进入中学从事教学工作,两位同学留校工作,如今已成为母校中层领导的骨干,这是我们的骄傲。

   政史 951 班是开心的。班级中很多男生都是乐天派,许多女生都是开心果。第一次的集体烧烤活动,别提心里有多激动,当时兰亭还没有森林公园,我们是实实在在的野地烧烤,柴米油盐一律自筹,砌灶、洗菜、煮饭分工明确,班级考虑到活动的单一,还男女搭配组合,以求相互干活不累,充分调动全班同学的积极性。我就是和王晓燕、郭少汝她们分在一组的,说实在当时挺激动的,为了逞强,从来没参加野炊过的我竟谎称自己是做红烧肉的高手,害得她们吃着我半生不熟的红烧肉,还不忘对我说声辛苦。现在想来这是何等开心的事啊。

   政史 951 班是阳光的。我们的物质生活可能没有现在大学生的富裕,但大家对未来的生活一片向往,内心有满腔的热情,青春中洋溢着色彩。周末的“PARTY” (派对) 没有现在 KTV 的豪华和高贵,一只录音机,一盘“的士高”磁带,再把教室所有的日光灯都缠上五颜六色的彩带,随着音乐节奏的响起,白天枯燥无味的教室竟然成了我们周末美丽的天堂。于是像郦建苗、沈浙勇这些舞步流畅的男同学这时很受同学们的欢迎,而我因天生骨头较硬,不是跳舞的料,只能找上张剑波、陈银军、严福君等人,到土谷祠看录像,晚上回来后,倒也成了相互间聊天的快乐话题。

   政史 951 班是团结的。在记忆深处,我们这个班可以说是政史系最活跃、最团结的班级了。什么跳舞,唱歌,溜冰,郊游等等的班级活动经常组织,而学校的活动更始积极参加,如演讲比赛,羽毛球比赛,排球比赛,运动会等等,我们班是的确可以说是人才济济,精英荟萃。印象最深的当然是绍兴大学 (筹) 首届运动会上,规模不大的政史系居然获得校团体总分第三名,而绝大多数的得分却来自我们政史 951 班,始终不能忘记,毛宇锋的撑杆跳如蜻蜓点水,一跃而过,随后就是一片围观者的惊呼声,他的存在给我们有一种“王者归来”的气慨,赐予我们“团结就是力量”的内驱力,实属不易。

   政史 951 班是向上的。记得当时班级考核由校学生处统一负责,按年级全校统一排名,我们班考核积分始终位列全校前三,连续五次获得全校“先进班级”称号,党章学习、文体活动、卫生评比,各类先进更是比比皆是。在同学心中我们班是全校最好的班级。班级同学的上进,除了学业上各有目标外,还体现在积极参加各类团学活动。记得在一个时期,我们班的同学几乎占据了校、系学生组织所有最重要的学生干部岗位,校学生会主席、校学生党支部负责人、校纪律卫生查检组组长、校学生治保队队长、校社团联会会长、系学生会主席、系团总支副书记都由我们班同学担任。我们的同学朝气蓬勃,积极上进,双休日轮流到鲁迅纪念馆为游客进行义务讲解,坚持服务社会,增长才干。

   政史 951 班是幸运的。毕业后,我们这个大家庭里的成员都已经各奔东西,但是大家的一颗心却还是时时刻刻互相牵挂着,总是很想看看好久不见的你现在还好吗?可是,工作的忙碌,距离的遥远让我们没有足够的时间聚在一起。在毕业后 10 周年的时候,经过班长梁瑜等人的一番策划,我们又重逢在校园,已身为父母的我们基本上都过上了安逸的生活,不少同学已在党政机关工作,我们深感幸运,正是文理学院的大学生活造就了我们今天的成就。于是,感恩之心油然而生,陶侃、柳国庆、沈建乐、孟文镛、薛国琴、何贤娟、周尚全、沈定珠、杨国辉、俞婉君,还有那位退休的体育老师钱俞融老师,感谢你们。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者