1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

我心永系母校

发布者:    发布时间: 2016-04-20

陈秋美(绍兴卫校护士专业1986届校友)

  日前,母校 王建华 老师要我在护士325班毕业30周年之际,给校友总会写篇回忆文章,以重温往昔时光,再叙师生情谊,交流三十年人生的感悟,畅谈所走过的学习、工作和事业之路。

三十年前的绍兴卫校学习生涯奠定了我人生的基础,三十年的沉淀写就了我的心路历程,三十年前的那景那事那人,现在回忆起来都是那么美好,那么亲切……

志向初立

我读初中时,父母身体多病。记得父亲有次得病后高烧、腹痛、全身黄疸,去看村医,只能对症治疗,村医对治愈已经不抱希望;后来转到诸暨县人民医院诊治,在一般人看来的不治之症竟然痊愈了。

当时我学习成绩还可以,每次期末考试,成绩在班里不是第一也是第二,父母就鼓励我努力学习,将来当一名医务工作者,治病救人。从此,当一名好的医务工作者就成为我的梦想。1983年,我考上中专填写志愿时,第一志愿、第二志愿、第三志愿,我都填写了绍兴卫校。

现在回忆起来,我这一生中最亮的亮点,就是我成为绍兴卫校83级护理专业中的一员。

恩师难忘

我们的班主 任寿优芳   老师,是一位刚从浙江医科大学药学专业毕业的高材生。 别看寿 老师年轻,她学识渊博,讲课条理清楚,深入浅出,把苦燥乏味的药理学讲得井井有条,板书写得清楚易记;她为人谦和,待学生如姐妹,她的学识和风范让她成为我们崇拜的偶像。

由于我们班的教学点是设在诸暨县人民医院旁的诸暨县卫校内,基础护理学和内科护理学的授课老师是请诸暨县人民医院护理部主任担任的,她临床护理经验极为丰富,在讨论《糖尿病足护理》和《褥疮病人护理》的案例时,每每都有独到见解,能够把理论和实际紧密结合起来,很令人折服。

两位老师的言传身教,使我受益终生。

同窗情深

我们班共有50个女孩,来自不同地区。三年同窗生涯,我们共沐一片阳光,共享一片温暖,共学同样的知识,彼此见证了美好的青春岁月,留下了浓浓的同学情谊。

1984 59 ,在校园前面的一块空地上,学校组织我们第一次参加庆祝国际护士节的活动。那时的校园文化生活虽然单调泛味,但是寿优芳老师独唱的《红梅赞》给同学们带来了欢乐;班长胡春美主演的小品《看病》,逗得同学门开怀大笑;来自嵊州越剧之乡的高秀平同学,音准腔圆,唱腔优美……那个场面我至今记忆犹新。

从医之路

经过三年的学习与实习,19867月毕业后,我被分配到绍兴市传染病医院从事护理工作。报到第二天就开始上班,由 胡美丽 老师负责带班,跟班一周后,我就开始独立上岗工作。

医院护理工作实行日班、前夜班和后夜班三班制工作,每天早上730分上班进行交接,处理医生下的医嘱、输液治疗、病情观察、随时进行救治、详细完成护理病程记录等。虽然每天的工作非常紧张、辛苦,但是也充满了快乐和满足。每到麻疹、水痘、腮腺炎、乙脑患儿流行的季节,医生、护士们付出的努力,患儿家属看在眼里,时常用言语来表达对我们的感激之情,不仅医护关系融洽,医患之间彼此信任,也非常融洽。

30年的临床护理与管理工作中,令我印象最深也是比较遗憾的一件事是:2003年“非典”流行,我们医院要承担绍兴市的“非典”救治任务,医院领导全力筹建“非典”病房,医护团队经历14天的日夜奋战,病房筹建基本完成。鉴于多种原因,也可能是上级领导考虑当时的医疗救治水平要求,在病房筹建完成后交由绍兴市人民医院接管。虽然给我们带来些遗憾,但心里还是挺欣慰的,因为绍兴终究没有“非典”来袭。也是从2003年开始,我从临床护理一线走上了医院管理工作岗位。

心系母校

回想起在母校三年学习的日子,感触良多。尤其是母校严谨的教育教学要求和良好的学风,让我们集中精力学到了较为渊博的专业知识和精湛的临床护理技能,且受用终身。这些天来,我以感恩之心回忆了很多往事,回忆了30年来的师生情谊和领导对我的培养、教育经历。

这是我的部分学习和工作经历,写成了上述简单而朴实的文字。希望我的学习和工作经历能给母校新加入护理学专业的学妹学弟们一些启示,更希望学妹学弟们能把母校人坚守的勤奋、严谨、求实、创新的学术传统和爱业、敬业精神传承下去。

我心永系母校。祝母校越办越好,培养出更多优秀的医学专门人才。

校友简介

陈秋美,女,19659月出生,浙江省绍兴卫校护理专业3251983.091986.071986届毕业生20026月毕业于浙江大学医学院护理学专业函授本科班。中共党员,副主任护师,曾任绍兴市口腔医院党支部书记等职;现任绍兴市迪荡街道社区卫生服务中心主任、支部书记。

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者