1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

母校时光如“诗”如“画”

发布者:    发布时间: 2016-04-20

马红丽(绍兴卫校护理专业1986届校友)  

时光如水,岁月如歌,一晃毕业已30年。

打开记忆的闸门,仿佛听到岁月的风声从耳边嗖嗖刮过,30多年前的往事一一浮上脑海,重拾起记忆的碎片不禁感慨万千。一位作家说得好:少年是一幅画,青年是一首诗,而在绍兴卫校度过的3年时光真可谓是如“诗”如“画”。

1983年的初秋,怀着青春梦想的我,来到了绍兴市区八字桥边畔的绍兴卫校。作为一名青涩的农村少女,第一次进驻城市,内心的忐忑、行为的拘谨不言而喻,当遇到极富亲和力的班主任梁筠老师,遇到一群同样青涩未褪的同学时,那份不安顿时消失殆尽。

学习体验:考试、课堂、专业

开始阶段,刚离家独立生活的我与周围的同学们一样,对中专生活充满着新鲜、好奇,以致于早上5点不到就起床赶到宿舍区大门等待门卫老伯开门,准备直冲对面教学楼教室早自习,等待的过程中,同学们仍不忘拿出课本在昏暗的灯光下学习。

记忆中初识医学课程是《人体解剖学》,面对厚厚的教材、散发着刺鼻福尔马林味道的标本、一块块的骨骼与肌肉、一个个拗口的名字,还有有着特殊规则的多选题(123对选A13对选B24对选C4对选D,全对选E)……原来对学习一直自信满满的我一下子如坠云雾,第一次解剖学课考试后挂起的红灯更是将我直接打入深渊。痛定思痛后,我总结出中学时以理解为主的学习方法只适用于数理化等文化课程,而无法套用到以记忆为主的医学基础课程。待我醒悟时,已离期末考试不远。于是我开足马力,日夜“兼程”,终于以不错的成绩顺利通过期末考试。

说起解剖学,实物考试时的紧张气氛至今记忆犹新——要在几秒时间内写出解剖学标本实物的名称比笔试更加考验学生的反应能力,每次考试结束后因紧张焦虑而满脸通红的同学们都会长长地吁一口气。与笔试一样,一些好胜的同学往往会因一些失误、失分而捶胸顿足。记得有一次班上有一半同学写不出臀大肌的“臀”,故只好匆匆写了“大肌”二字,最后当然不能得分。

《人体解剖学》留给我的深刻记忆还有章中春校长的风采。与其他老师不同的是,他不拿教材,无备课笔记,只需解剖学挂图,他本人就是一本活教材,所有的解剖学知识点都已深深嵌入他的脑海,只要轻轻打开这些知识就会汩汩流出,让我们全班同学赞叹不已,也为我们树立了学习的榜样。尽管他已离世多年,但他的专业精神永远鞭策着一代代学生的成长。后来,临近毕业时,我们班有些同学对《基础护理学》的掌握程度也达到了这种炉火纯青的程度,虽不能倒背如流,但顺背完全可以,我们当年对学习的那份执着和专注可见一斑。

自绍兴卫校开始,在临床护理各专业科目中我对《内科护理学》有着特殊的偏爱,之后在浙医大大专、本科的学习经历中同样表现出更多的兴趣,工作后我也更喜欢以内科疾病为主的专科护理,故在晋升考试时我毫不犹豫选择了内科护理学,尽管知道内科护理学考试的难度会比其他科目高些,我想这也是早年相知相遇的缘分。

学习之外:就餐、运动、娱乐  

当年绍兴卫校的就餐场景极富特色,特色一是“站”着吃饭,特色二是“冲”去吃饭。处于生长发育期的少男少女们每次上午最后一节课下课铃一响,即从各自的教室以百米冲刺的速度冲出教学楼奔向对面的生活区。由于我动作不够敏捷,且跑步速度太慢,故只能排在长长的队尾;如果运气好买到糖醋排骨的话会兴奋不已,当年的美味至今想来仍是回味无穷。

体育运动项目是我的短板,每次上体育课之前我总会不自觉地担忧,以致看到 倪水花 老师就会产生恐惧感。记得有次跳鞍马,全班50个同学除我之外个个达标跳成功了,唯独我因恐惧跑到鞍马前就被吓住。正在我急得想哭时,我的同桌盛冬娟向我伸出了援助之手,她一方面安慰我,一方面给我讲解动作的要领;在她的鼓励下,我一鼓作气,一闭眼一狠心居然跳了过去,高兴得我破涕为笑。这个事也使我懂得了“想要成功一定要敢于尝试”!

上世纪80年代,绍兴卫校的业余文化生活十分单调,对于清一色女孩子的护士班来说更是沉闷,大家除了看书还是看书,课间休息也多在教室内聊聊天,周末偶然去看场电影算是奢侈。所以,当年山口百惠与三浦友和演绎的凄美爱情故事《血疑》给大家的精神生活增添了许多色彩,可以说在我们这代青春少女心中掀起了层层波浪,女主人公幸子的命运牵动着一代人的心,山口百惠也因此成为不少少女心中的偶像、女神,她的发型、神态也是我们班爱美同学模仿的对象。

弹指一挥间,我已由一名小护士成长为三甲医院的护理部主任,回顾自己的成长之路,可以用一个字来表达,那就是“心”——用心思考,用心工作,用心服务。曾有一位年轻学妹来问我,她说她的理想就是想当一名三甲医院的护理部主任,如何才能实现理想?我回答说,很简单只有一个字——“心”,但也很难,因为要永远用“心”。

三年的卫校生活在我人生的道路上也许只是一小段,但她留下的印记足以影响我的一生,学到的专业知识和技术让我一辈子受用不尽。对于在母校学到和养成的专注、执着的专业精神,我将永远地传承下去。

【人物名片】

马红丽,女,19683月出生,浙江省绍兴卫校护理324班(1983.09.1986.07.1986届毕业。现为浙江省绍兴市人民医院护理部主任,主任护师,兼任绍兴市护理质控中心常务副主任,浙江省护理学会理事及行政管理学组委员,绍兴市护理学会副理事长及护理管理主任委员,浙江省医院协会护理管理委员,《护理与康复》杂志社编委。

 

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技