1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

难忘“绍卫人”岁月

发布者:    发布时间: 2016-04-20

王伯胤(放射医士1976届校友)

原浙江省绍兴卫校、现绍兴文理学院医学院是我的母校,回想起那段逝去的短暂的“绍卫人”岁月,仿佛岁月真正轮回了。在绍卫学习与生活的往事一幕幕浮现,那段自我的挣扎,那群一起的玩伴,那颇具特色的老师,那些校园里的“温馨”与“暴力”事件……都历历在目。

难忘恩师言传身教

1974年,经过组织层层推荐,我作为村里的唯一一个被推荐的大学生,开始了在绍兴卫校的学习生涯。

上学近一月,我还不知放射医士这个专业将来能干什么。高中毕业后我做了2年多的生产队会计,很多同学觉得我会计干得好好的不必来学医,我一度也产生了退学的想法。

当时的班主任童荣璋老师很关心我,多次劝我留下来,并经常鼓励我,让我在求医这条路上不断前行。童荣璋老师给我最深的印象是会关心人,经常与学生谈心交流,像知心朋友般让学生很喜欢。

印象中有一个很佩服的老师叫洪立昌,他的课讲得特别好。讲课时他双手靠背,来回踱步,身行并茂让大家入迷。

19742月,绍兴卫校从绍兴县阮社校区搬到绍兴八字桥畔的校区,办学条件较差,教学设施设备缺少,无法与今天相比,但我们学生在老师们的教导下个个都是充分利用课内课外时间勤奋苦读、努力实践,不懂之处及时请教老师,与同学商讨。

好朋友影形不离

在学校里,我有三个形影不离的好朋友,分别是“老班长”、“老慢支”、“杀猪的”。

记忆里有个生动温馨的画面:我们四个人轮流拿个大脸盆去买大饼、油条,而每月的菜饭票也是扔在一起混着用的。我们的感情很好,不仅一起买大饼、油条,还经常一起去“阿青嫂面店”吃9分钱一碗的炒面。

两个绰号很可爱的兄弟都是很有个性与才气的人:“老慢支”不修边幅,经常穿着一双拖鞋,毕业后他分配到浙大附属医院放射科,后担任科副主任;“杀猪的”在大学毕业后恢复高考那年又重新参加了高考,考到中国政法大学,他凭着执着的信念和顽强的奋斗精神,从学医到学法,实现了一个大的跨越。

绍医求学“暴力事件”

学生宿舍后面有一条街,经常有些小流氓来砸窗户闹事,待我们追赶出去,他们早已逃得无影无踪。

某天,我们在操场上放电影《杜鹃山》,又有一群小流氓来闹事了,班里男生就群起而攻之,痛快地“教训”了他们一顿。以后他们再也没来闹过事了,校园也平静、安全了很多。学校党委高大成书记还在大会上表扬我们,那次“暴力事件”可是我们的骄傲啊,也是我们一辈子不忘的记忆。

求学之路永无止境

我始终秉承学校要求学生诚信做人、认真做事的态度,走上专业工作岗位几年后,觉得自己的知识还是很肤浅,后又分别去杭州、天津、上海、日本进修学习。

在担任放射科主任后,我被评选为绍兴市第一批放射重点学科带头人,连续四次被绍兴市委市政府选拔为绍兴市拔尖人才、跨世纪人才,绍兴市名医;主持及协作完成科研成果13,在国际、国内刊物上已发表学术论文60余篇。退休后还被绍兴市人民医院聘任为首席专家,继续担任浙江省放射学会常委、浙江省放射质控中心专家委员会委员、浙江省科技厅及卫计委评审专家、绍兴市医学会理事、放射学分会主任委员、绍兴市放射医师协会会长。

作为一个毕业40年且已退休的校友,我对母校有最诚挚的祝愿:希望母校越办越兴旺,我们愿为创建绍兴大学而奋斗。

校友简介

王伯胤,男,浙江省绍兴卫校放射医士203班(1974.101976.71976届毕业。退休前为绍兴市人民医院放射科主任,主任医师,是绍兴市第一批放射重点学科带头人,连续四次被绍兴市委市政府选拔为绍兴市拔尖人才、跨世纪人才,绍兴市名医;退休后被绍兴市人民医院聘任为首席专家,继续担任浙江省放射学会常委、浙江省放射质控中心专家委员会委员、浙江省科技厅及卫计委评审专家、绍兴市医学会理事、放射学分会主任委员、绍兴市放射医师协会会长。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者