1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

难忘在母校的岁月

发布者:    发布时间: 2016-04-20

邵国良(放射医士1985届校友)

在人的一生中,总有许多往事会刻骨铭心。

我在绍兴八字桥畔——绍兴卫校的求学过程是影响我人生道路的一段重要历程。每每回忆起这三年的如歌岁月,点点滴滴随着时光的流逝却显得越发清晰;阔别几十年的同学间相逢,那段求学时的往事,尤其是种种“糗事”,总会成为我们的话题,信手拈来,于是,嘲讽、欢笑、感慨,一切就仿佛发生在昨天……

初识绍兴卫校:从害怕到安心

如果没有记错的话,我是1982828日到绍兴卫校报到的。

那时我16岁,因为之前几乎没出过远门,人又瘦小,加上一些诸如书本、蚊帐、脸盆、衣服等随行品,于是父亲陪着我从漓渚乘客运车到绍兴西站,下车后他挑着担,我们走了近40多分钟走到位于“八字桥”的绍兴卫校。其实一路上我都有些害怕,因为我从未离开过家门。

我们到学校门口,就有高年级的同学热情地迎上来。他们问清楚了我的名字和专业后,就帮着拿行李,带我们办理报到手续,参观学校的教室、操场和食堂,告诉我开饭的时间,最后将我们领到学生宿舍。这一切使我一下子感受到了温暖和依靠,也让我父亲当天放心地离开学校回家。从此,我开始了在绍兴卫校的三年学习生涯。

对专业的误解:从“吸血”到“好就业”

我在学校学的专业是放射医士,这个专业其实并不是我原先填报的,后来知道是由学校来统一调配的。所以对于放射医士专业我开始的时候并不了解。当知道这个专业是培养做放射科医生的时候,我心里很害怕,因为听人说,“X光”会“吸血”,当然我也不知道“X光”是怎样吸血的。

于是我父亲打听到了我家的一个邻居有个亲戚在学校里做老师,通过邻居去了解了情况,得到的答案是——放射医士是学校的一个好专业,将来分配工作很好,虽然X光对人体有些影响,但有保护措施,对医生身体没有什么影响。

既然这样,我也就安心地学习了。

对恩师的记忆:既“身正”又“学高”

在学校里,只有放射医士班是一个在全省范围招生的班级,而其它专业都在绍兴地区招生,这就演绎了除不一样专业外的“不一样的班级风貌”。

所有任课老师对放射医士班的教学要比其它专业更辛苦,也常常受到“挑战”。首先是老师上课要讲普通话,因为来自温州、丽水、金华等地区的同学大多听不懂绍兴话;其次是要直面同学的“大胆”。

上课时,一些同学会直接对老师说“你的话我们听不懂”,“我认为你讲得不对”,尤其是来自温州的同学。因为温州经济开放得早些,来自温州的同学思想明显活跃,胆子也比较大,有些时候还会“死磕”,这让老师很尴尬,但却几乎没有一个老师会因此生气或发怒,他们会尽量用很不标准的普通话重复讲一遍或解释一遍,直到他们听懂。

有时候,老师们还会在课后找听不懂的同学再交流,几个老师也因此把“绍普话”(绍兴普通话)讲得非常溜,并保持至今,比如,上机械课的朱士雄老师便是讲“绍普话”专家。而对于一些老师“情景交融”“绘声绘色”的上课方式同学们也是十分喜欢,洪立昌老师上生理课的“棍棒心率”、夏国园老师上第一堂解剖课的“狗骨头”,至今让同学们津津乐道,难以忘怀。以当时的条件,这样的教学堪比现代的多媒体教学。

同窗情谊:同学们思维活跃,我是“永远的班长”

由于是初中中专,很多同学还处于生长发育期,既好动又有些逆反,特别是同学们来自不同的地区,生活习惯不一样,因此,我们班是学校管理最难的一个班级。

据说在绍兴卫校,放射医士班的难管是个传统。许多老师还风趣地说,“放射医士班是搞放射的,所以同学们的思想、思维都是发散的,活跃的”。也许这也是老师为我们找的一种借口和领导面前的开脱。而我们班更是管理难的佼佼者,“花衬衫”、“喇叭裤”、“长头发”都是我们班那个时期的“问题”;晚上熄灯后在宿舍里大声谈论隔壁班的女同学,品头论足,也经常被巡夜的老师“捕获”,当然也是第二天早操会上批评的重要内容。

作为班长,我可是没少挨批,也没少受气。至于每年一次的“先进班级”评选不上也是一种常态了,因为从第1届的放射医士班传承到我们第11届,大多数没有放射医士班先进的份。但我这个“班长”,却一直任职到今天:现在同学们有什么事,还经常会找我这个班长讨主意。

学风优良:从校长到学子,都是学霸

绍兴这个古城自古以来是出了名的读书的地方,我们的学校当然也不例外。学校学风很好,老师对学生的学习十分重视和严格。

记得当时我们晚自修下课路过章中春校长的办公室窗口,总能看到他在看书、写文章;晚上学校熄灯后也总会有高年级同学跑到宿舍楼顶,打着手电筒看书。

记得当时在省内已有相同专业间的统考竞赛,我们学校的护理专业竞赛经常拿第一,那些为学校“争光”的护理班女同学在当时是我们心目中绝对的“女神”。等到我们毕业那年,参加浙江省的统考,我们班的成绩也是名列全省前茅。当然,后来还从我们班走出了4位医学博士。

从绍兴卫校毕业至今已足足31年,期间我又考入了苏州医学院、上海医科大学学习,现在也已成为一名教授和博导,在自己的医学影像诊断专业领域算小有些成就,但每每回想起来,在绍兴卫校的那段日子却是我最闪亮的岁月,最难忘的历程。绍兴卫校的老师们将我引领入医学领域,教会我本领,教导我做人,让我至今受益。

我深深地祝福母校,愿母校在绍兴文理学院的大花园中争奇斗艳!

深深地缅怀曾经教过我的童荣璋等老师,四月的雨,都是我们学生绵绵的追思!

校友简介

邵国良,男,浙江省绍兴卫校放射医士311班(1982.91985.71985届毕业。现为主任医师,医学博士,教授,硕士研究生导师,浙江省肿瘤医院副院长、放射科主任。兼任中国中西医结合学会影像专业委员会委员,浙江省抗癌学会介入专业委员会副主任委员,浙江省中西医结合学会影像专业委员会副主任委员,浙江省放射学专业委员会委员、《肿瘤学》杂志编委等职。入选浙江省“新世纪151人才工程”第三梯队。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技