1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

难忘绍卫青葱岁月

发布者:    发布时间: 2016-04-20

过湘钗(护士1985届校友)

1982年到1985年,我有幸在母校——浙江省绍兴卫校护理专业322班学习并度过了三年宝贵的时光。转眼间,从卫校毕业已经30余年,但卫校生活的那段青葱岁月却一直保存在我的记忆里,那时的生活是简单的,却是记忆深刻的……

母校温暖如家,室友亲如姐妹

我依稀记得,在姐姐的陪同下,我从嵊县(现嵊州市)乘坐4个多小时的长途客车,来到这个陌生的城市——绍兴。

远离父母,将要独自在这个陌生的环境生活3,当时那忐忑不安的心情,今天我依然记忆犹新。

幸运的是,到达学校后,我遇见了班主任石富娟老师——她美丽、善良、亲切,她亦师亦友,无微不至地关怀爱护我们。我的陌生和局促不安消失了,很快就融入了这个温暖的大家庭。

值得一提的是,石老师考虑到我们一帮十五六岁的女孩,年纪小,思乡情切,为使我们尽早适应环境,特意按照县域来分配寝室:来自嵊县的同学安排在同一个寝室;来自诸暨的同学安排一个寝室……现在想来,这样的安排还是有很多益处的:不说在学习生活期间,语言相同,少了一些家乡习惯不同而带来的磨合期,特别是在工作后,由于三年朝夕相处,又工作在同一个城市,所以毕业30年来,我们班同学之间感情特别深厚,亲如姐妹。

在卫校学习的三年,留给我记忆最深的是那些可敬可亲可爱的老师们:他们如园丁般勤奋、敬业而充满爱心,又如蜡烛般无私奉献而不求回报。

恩师学高业精征服了所有同学

那时我们初中毕业,选择卫校,特别是护理专业学习,无非是为了能跳出“农门”,但对学习方向和今后的职业规划,知之甚少。

刚到卫校时,不知该学什么、如何学,更别说人生目标了。然而,一节《人体解剖学》激发了我对医学的学习兴趣。

我们班《人体解剖学》的任课老师是章中春校长,他上课,从来只拿解剖图谱,不拿其他任何书籍和用具。但大气规范的板书、娓娓道来的解剖学知识,若网在纲,有条不紊,征服了所有同学。

接下来的学习中,每一位老师的讲课都是那么严谨缜密而又生动形象,《生理学》的金曙峰老师,《内科护理学》的梁献民老师,《外科护理学》的周家樑老师、任培土老师,《基础护理学》的沈康瑛老师、俞敏玲老师,《微生物和免疫学》和《传染病护理学》的王建华老师和黄丹文老师……他们对每一个知识点的原理讲解都特别透彻,使我们不但知其然,而且知其所以然。在母校学到的扎实的理论知识,为我今后的学习深造和为患者提供精心、周到的服务打下了坚实基础。

比学赶帮超,勇争第一

那时,学校号召我们学习中国女排的拼搏精神,每次考试都会排名,在全校形成了“比学赶帮超”的良好风气,最终我们在全省的护理班毕业统考中为学校争了光。

记得我刚分配浙江省人民医院,护理部对来自不同学校的新招聘护理人员,在没有预先通知的情况下进行摸底考试。我没有辜负老师们的希望,考得了第一名,为我今后的职业生涯发展开了个好头。

回想起那时我们的卫校,只有一栋教学大楼和一栋实验大楼,虽然没有现在大多数高等院校的气派,但她带给我们的知识以及老师们认真务实、言传身教的榜样作用却是无穷的,严谨的校风学风培养了我们优良的思想品质。

怀念那时的学习生活,怀念学校旁的八字桥,怀念东街的小吃,怀念鲁迅电影院每周一次的电影……

无论时光飞逝、世事变迁,绍兴卫校生活的点点滴滴都已经深深地印在了我的脑海里,成为我一辈子美好的回忆!

感谢我的两位班主任:石富娟老师和赵民老师,感谢母校的老师们!

校友简介

过湘钗,女,浙江省绍兴卫校护理322班(1982.91985.71985届毕业生。现为浙江省人民医院护理部副主任,副主任护师;兼任浙江省护理学会血液净化专业委员会主任委员、浙江省卫计委职业技能鉴定中心委员、浙江省护理学会理事。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者