1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

说不尽的311班--—— 写在绍兴卫校放射医士311班毕业30周年同学会之后

发布者:    发布时间: 2016-04-20

夏瑞明绍兴卫校放射医士专业1987届校友

     原绍兴卫校放射医士311班(1982.09—1985.07.)比我高一级,但毕业比我早两年,因为311班是全国最后一届的3年制中专班,而我是第一届的4年制。因为留校工作的原因,我对放射医士311班一直很关注,和不少师兄师姐之间也有来往。

2015年下半年放射医士311班召开毕业30周年同学会,我被邀请去参加,很是激动,因为当天有事,所以我只参加了同学会结束前的中餐,不少同学是熟悉的,倍感亲切。同学会后,我加入了311班的同学微信群,成了这个班的“编外同学”。同学群里在说,要出一本同学会的册子,要求每个同学写一篇文章,我一激动,跟组织者周浩说我能不能也写一篇。结果,周浩、何晓华都同意,而且都说期待中,所以在一个外面下着雨的周日,我关上办公室的门,尽情地回忆起我所知道、所接触过的一些关于放射医士311班的事和人。

放射医士311班的“一二三四五”

绍兴卫校从1972年创办放射医士专业,到2000年并入绍兴文理学院成立医学院,总共办了41个中专班,包括放射医士(医学影像诊断)、放射技士(医学影像技术)。放射医士311班是我所知道的绍兴卫校放射医士专业中最为出色的班级之一,不仅毕业后各位同学成为了所在行业和单位的骨干、精英,而且我发现还有“一二三四五”的特殊情况。

一是有一位博士生导师,浙江大学附属第一医院的放射科主任严森祥,他是浙江大学的博导。至今,从我校放射医士专业中共走出了4位博导,一位是308班的滕皋军,他现在是东南大学医学院附属中大医院的院长,是东南大学的博导;一位是310班的胡红杰,他现在是浙江大学附属邵逸夫医院的放射科主任,浙江大学的博导;还有一位是413班的杨正汉,他是北京友谊医院的放射科主任,是北京大学的博导;严森祥是我校放射医士专业中的4位博导之一。

二是有两位同学参加过援外医疗队,为祖国、为浙江、为母校、为我们的放射医学教育事业争得了荣誉,他们是吴荣鑫和林坚同学。吴荣鑫被中非共和国授予“共和国骑士”勋章,林坚被马里共和国授予“雄狮勋章”,《绍兴晚报》还对林坚进行了专题报道,我听说他还上了中央电视台相关节目。

三是有3位同学先后担任医院的领导,他们是陈伟君,担任过宁波一院的院长;邵国良现担任着浙江省肿瘤医院的副院长;章跃武现担任着衢州市妇保院的党委书记。

四是有4位博士,他们是邵国良、严森祥、陈伟君、王毅祥同学。至今,绍兴卫校放射医士专业中共有20位博士,但只有放射医士308班和311班各产生了4位博士。

五是“五花八门”的任职岗位,311班的同学毕业后有的做临床医疗了,有的搞放射诊疗了,有的搞B超诊断了,有的搞行政管理了,有的下海搞企业了,呵呵,真是什么都有!这“一二三四五”的现象,直接导致了311班成为绍兴卫校放射医士班的唯一!

放射医士311班的师兄们

再说说放射医士311班的师兄们。

先说说班长邵国良吧,他毕业时被分配到浙江邮电医院工作,听说那医院待遇很好,当时作为在校生的我很是羡慕。后来听说他考研了,考博了,后来又听说他被浙江省肿瘤医院“买”来了。的确,他到省肿瘤医院后,肿瘤医院的放射科发生了翻天覆地的变化,这是全省放射学科的人都看见的;后来他又被派去支援青海省人民医院了(挂职副院长),回院后又当院办主任了,后来又当省肿瘤医院副院长了,后来又当全国放射学会青年委员了,后来又当浙江省介入治疗组组长……

总之,有关他的喜讯不断。作为师弟也好,作为母校老师也好,我感到非常高兴。在多次省市学术会议上,我俩经常碰上,总要握个手,聊上几句,看到他在台上作报告,坐在下面的我倍感自豪!他现在担任着我所负责的医学影像诊断技术专业的医学影像诊断学这门课的兼职教授,定期来给学生上课;我个人和学生有不少事也经常去找他,他总是热情帮助!

严森祥,每次化学老师黄吉厚到我这里,总要说起他。他现在担任着我校医学影像诊断技术专业的肿瘤放疗技术这门课的兼职教授,和邵国良一样定期来给学生上课,他俩上的课学生反映很好!绍兴二院是浙一医院的分院,他经常在周六来绍兴二院指导,绍兴有些亲友的病人及其家属要请他吃饭,他总是叫上我,呵呵,一起喝点绍兴老酒总是那么开心。前段时间我一亲戚去他那里做放疗,他很是热情,让我在亲戚面前很有面子,谢谢你了,严森祥师兄!

陈伟君,宁波市的十佳青年获得者,宁波市一院原院长,真是不容易啊!

王毅祥,一个在香港中文大学工作的博士,听说研究的东西很深。有一次我听说他回老家新昌来,就赶去新昌,请他来给我们在校的医学影像诊断专业本科学生搞了一个活动。因为考虑到他研究的内容太深,学生听不懂,所以我安排了一个博士与学生面对面的交流活动。当时场上气氛很好,学生问题不断,王博答得满头大汗,可把他累坏了。

再说说章跃武,我一直叫他章老师,因为我毕业实习在他工作的地方——衢州市人民医院,当时他工作一年多了。我们一行3人,从报到的那天起,他就非常关照我们,从住、吃、行到科室实习各项工作的安排,都是事事关心。我们看着他跟某女孩子谈恋爱,呵呵,不知道现在的夫人是不是当时的女孩(注:昨晚文章初稿发311班同学微信群后,他自己主动来跟我交代,说那个女孩子后来成了他的新娘并至今一直是他老婆,哈哈,祝福他们!)。毕业后我俩很少联系,后来再次碰到他,他已走出衢州市人民医院放射科,去另外医院当领导了。

在衢州实习期间,还有一个人不能忘记,那就是方金洲。当时他在衢化职工医院工作,经常来看我们的,还邀请我们去他那里玩,请我们吃饭,要知道在当时,我们实习生有人请吃饭那是最高兴的事了。

原浙江农大医院的严兴成,凡我医院有同事去浙大各附属医院进修学习找不到住宿就经常请他帮忙。记得有一次他在他医院食堂里请客,我们几个被他“灌醉”了快要跳旁边的华家池了。

一直听311班里的同学在说,有一个叫周浩的同学生意做得很大,但从来没见过面。去年有一次在绍兴的朋友聚会上,一个大个子的帅哥走过来跟我说,我叫周浩,是放射医士311班的,旁边朋友介绍说是周总,哦,你就是周浩呀,久闻大名啊!周浩,儒将!很有文化的老总!

顾文江,想起你我就要笑。他总是打扮很潇洒,讲话很幽默,偶遇几次,总是很开心,不知你是否还记得。

张道理,张校长,我和你电话通过不少,可人还是今年在诸暨第一次真正对上号。他很热情,当场邀请我以后有机会时去他那里吃海鲜。

蒋国佳,童荣璋老师经常说起的一个人,这次同学会上第一次见到,听说因为能力强,早早就改行搞行政当领导了。

梅海炳我们见过几次,为人很和气,我们412班有同学在他手下工作。还有夏孟飞、王柏松、林坚、吴荣鑫、裘乐频、施国兴(生前)等几位师兄,在我们绍兴开放射医学学术会议还是经常碰上,个个都很优秀。

放射医士311班的师姐们

再说说几位师姐吧。

在放射医士311班的师姐中,我至今只认识3位。

一位是黄敏霞,她好像是在我这里读中升专还是专升本,记不清了;好像我是班主任,以后因为考试的事有过几次电话联系,当时我还不知道她是311班的,但她学习很认真,给我留下了深刻印象。

裘乐频和我同学在一个单位工作,所以比较熟悉,她比较文静,我们难得一起聊几句。

何晓华原来不熟悉的,是这次绍兴市放射医学学术年会在诸暨开,她在同学群里公开邀请大家去聚餐,我弱弱问了一下“师弟能参加否”,她竟然痛快地答应了!呵呵,不好意思了,我最后也真的赶过去了,张道理、章仁庄、林坚、吴荣鑫都在,美女师姐何晓华终于见到了,对上号了;当晚她的热情好客让在坐的我们都快醉了,哈哈。

最后说一个人,他既是311班的,也是我们412班的,他是最牛的一个人!那就是叶跃信,从311班跨越到了412班。我和他一起在衢州市人民医院毕业实习,科里和我们都叫他“跃西跃西”,毕业后20多年一直杳无音讯,这次311班同学会他突然出现,我还愣了一下但马上就认出来,还是原来那样!

我知道还有一些同学参加过我校的中升专、专升本的医学成人教育学习,如果见面,我是认识的,但名字对不上。不好意思了,各位有缘再相聚!

放射医士311班,说不尽的311班,优秀的311班,我一直关注的311班,向311班的师兄师姐们学习!

311班的师兄师姐们身体健康!家庭幸福!事业有成!万事如意!

【校友简介】

夏瑞明,男,绍兴卫校放射医士专业412班(1983.09—1987.07.1987毕业生,大学本科,硕士学位,主任医师,教授。现为绍兴文理学院附属学院党委副书记。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技