1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友记忆
校友记忆
当前位置: 首页>>校友记忆

绍兴卫校,我梦想腾飞的起点

发布者:    发布时间: 2016-04-20

任雪英(护理专业95届校友)

时光匆匆,岁月悠悠,恍然间,我也进入了中年之列。虽然未曾经历过风浪,但也有些许的沉淀。

人们常说,一个人随着年龄的增长,就喜欢回忆过去的往事,我也同样,——尽管还没到鹤发婆娑之时,尽管我还拥有着自己的工作,但回忆也许就是一种生活的调料,它带给我的不仅仅只有回味,更重要的是激励和荡涤。

工作二十年,我从一个懵懂的少年渐渐地成长为单位的骨干,这得归功于我的母校——绍兴卫校。二十年前,是她带给我无穷的智慧和财富,引领我朝着正确的方向去迈进。尽管我的母校已发展成为如今的绍兴文理学院医学院,当时的校园景色和校园时光已一去不复返,但留给我的却是深深的记忆和涓涓的思念。

记得那时的校区坐落于历史悠久的绍兴八字桥畔,分南北教学、生活两个区,中间隔着八字桥直街。虽然它没有现代、气派的宏伟建筑和气势恢弘的校园标志,但那扇朱红色的校园大门却彰显了她的文化内涵和历史韵味:站在校门口,一股敬佩之情油然而生。

我很庆幸自己能成为绍兴卫校的学子,在那里我度过了人生中最美好的中专生涯。多少次在梦里,我回到了过去,和同学们一起,穿梭于绍兴卫校的水泥路上,从生活区到教学区,又从教学区到生活区,不时地停下脚步,看一看操场上的运动比赛,赏一赏基础医学馆前的绿树红花,听一听教学楼里的朗朗书声,闻一闻临床医学馆中的来苏尔味。

三年的校园生活有苦也有甜,但至今留给我的却是满满的回忆:越医新苗的围墙下,我们驻足细谈;苍翠绿荫的天使廊下,我们热切讨论;教学楼前的假山池沼,是我们课间休闲放松的最佳去处;还有老师们谆谆的教诲,同学们学习讨论时的热烈场景,仿佛犹在眼前……

回想起母校的生活,恬淡而热烈,充实而温馨,在那里我学会了坚强和淡定,在那里也给我积累了宝贵的财富,尤其是她那严谨求实的校风培养了我一丝不苟的态度,励精图治的校训锤炼了我刻苦钻研的毅力。虽然只有短短的三年,但她却给我锻造了一双展翅高空的羽翼,让我在人生的顺流或逆风中自由飞翔。

尽管当时的卫校还是一所中等卫生专业学校,但她却是我梦想腾飞的起点:因为是她给予我力量的源泉,把我引向人生的征途,带我开启追逐梦想的大门;也是她赋予我知识和技能,让我有勇气去实践自己的价值。

其实,一个人的成长轨迹,往往并不是事先能规划好的,或许你根本不知道自己会在哪个时间点、哪个驿站上,开启自己的旅途,当你碰到某些人、遇到某些事,或许就不知不觉地进入了奋斗的征程。我就是那样的一位,自从走进绍兴卫校的大门,从此我的人生就找到了方向,在这里我开启了自己的从事护理之路,并坚信将为之努力奋斗一生。

如今的我,虽然没有精彩纷呈的亮点,也谈不上轰轰烈烈的功绩,但至少我还在坚持自己的理想,为心中的目标去奋斗。三年的卫校学习和生活,奠定了我的专业基础和本领,稳固了我的人生态度和追求,无论是一名普通护士还是一名管理骨干,我将始终以母校的精神为指引,励精图治,奋发进取,在医疗护理工作岗位上不断创新和突破,发挥自己应有的作为,为推动护理事业的发展作出应有的努力。

今天的收获,离不开母校对我的教育和培养,感谢母校给我的成长提供了摇篮,感谢老师们的悉心教导和栽培,正是你们的倾情付出和教诲,给了我施展才华的自信和能力。今后无论我走到哪里,无论我取得怎样的成绩,我都不会忘记那个曾经给我播下希望种子的地方,——绍兴八字桥畔的绍兴卫校、绍兴文理学院医学院前身的校园,因为那里,是我梦想腾飞的起点!

祝福我的母校,祝福我的老师!

校友简介

任雪英,女,浙江省绍兴卫校护理342班(1992.91995.71995届毕业生;现为绍兴市第七人民医院护理部主任,副主任护师。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技