1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友讲坛
校友讲坛
当前位置: 首页>>校友讲坛

高王忠校友作客校友讲坛畅谈绍兴人文精神

发布者:    发布时间: 2016-06-01

526日晚,由我校校友联络办、校友总会和法学院共同主办的专题报告会在南山校区医学院财贞楼二楼学术报告厅顺利举行。我校政史系历史96届校友,绍兴市档案局编研处处长高王忠先生应邀作题为“绍兴人文精神漫谈”的报告。法学院副书记钱晓萍老师主持讲座,校友办、法学院师生代表百余人出席讲座。

 

高王忠校友以种种史实入手,说明远古时期绍兴环境的恶劣性,他认为古越国特殊的自然、地理环境,孕育了这一方水土中人民独特的文化心理。由于处荒服之地、鄙陋之乡,古越人往往野蛮好斗。彼时的古越族是少数民族,与汉族不共地域、不共经济方式、不共语言、不共心理素质(信仰)。他们以太阳神为最高首领,将飞鸟尊为沟通天人的工具。随后,高先生以史书中记载的多个史实向我们介绍古越人的尚武精神。在谈到古越国先民的文化精神时,他总结为三点:一是尚武、好战、乐死;二是热情、大胆、好客(仁爱);三是顽强、百折不挠。

   最后,高先生以研究一地人文精神的意义作结,他讲到,人文精神是地情的重要组成部分,不论是在资政参考、教化民众还是激励士气等方面都有着重要的作用。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者