1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友讲坛
校友讲坛
当前位置: 首页>>校友讲坛

校首任党委书记沈才土做客风则江大讲堂

发布者:    发布时间: 2016-11-09

  为纪念绍兴文理学院成立20周年,学校推出校友系列学术活动。   11月   9日下午   ,学校首任党委书记、原绍兴市委副书记、浙江省文化厅厅长沈才土校友做客风则江大讲堂,带来题为《不忘初心再创辉煌》的首场报告。校党委书记汪俊昌主持报告会。

上世纪90年代中期,绍兴大学筹建工作全面启动。沈才土作为绍兴大学筹备委员会副主任、常务副主任,绍兴市委副书记、副市长,尽心尽力、全面参与筹建创办工作,对其中的曲折困难感触良多。他从创办绍兴文理学院的决策过程、难忘的捐资办学热潮、难以忘怀的人和事三个方面回顾了我校的创办史和奋斗史。从最初的旅港乡贤倡议创建绍大,到绍兴市政府多番论证规划并上报浙江省政府,最后,在专家评估组的建议下,在绍兴市委市政府的支持下,在关心绍兴市高等教育事业发展的各方人士的共同努力下,国家教育部发文同意将绍兴师范专科学校、绍兴高等专科学校、绍兴职工大学、浙江广播电视大学绍兴分校合并组建成立绍兴文理学院。沈才土强调,绍兴大学的创办得到了市委市政府、旅港乡贤和绍兴人民的大力支持,凝聚了血浓于水的乡情和绍兴文理学院励志图强、坚韧不拔、克难攻坚、齐心协力的精神。他提出,办起一所大学难,办好一所大学更难,而我们离这个目标的实现只有一步之遥。

汪俊昌表示,绍兴文理学院是市委市政府、旅港乡贤和绍兴人民倾尽全力办起来的,凝聚了各方仁人志士的汗水心血。他要求全校上下不要辜负各方期望,不忘初心,传承艰苦奋斗的优良传统,攻坚克难,砥砺前进,把学校办出特色、办出水平。
  参加报告会的师生纷纷表示,报告真诚动人,充满着老领导对母校的深厚感情,洋溢着老领导对母校发展的殷殷期待。报告脉络清晰,细节翔实,令我们加深了对绍兴文理学院历史的了解,深化了对兴学创业艰辛历程的认识,并深深感怀于当时学校领导班子咬定目标不放松、紧锣密鼓快节奏的敬业精神和担当精神,感怀于全校上下和社会各界齐心协力、团结协作的精神风貌。报告令我们深有感触,学校从几千人的小学校发展成2万多名师生的综合性高等院校,并实现了一次又一次的跨越式发展,有着“能办事,办好事,办大事”的优良传统,有着攻坚克难、胼手胝足、勠力同心的精神传承,使我们进一步坚定了信心,传承弘扬校园精神,恪尽职守,同心同德,为顺利通过本科教学工作审核评估,为绍兴大学的成功创建,为学校事业的长远发展贡献力量。
  校党政领导班子成员、全体中层干部和科级干部、教工党支部书记、学科正副主任、专业主任、实验室主任、高级专业技术人员和博士生代表等聆听了报告。

(宣传部 供稿)  

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技