1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友讲坛
校友讲坛
当前位置: 首页>>校友讲坛

民革中央宣传部部长吴先宁校友做客风则江大讲堂

发布者:    发布时间: 2016-12-01

   121日晚 ,民革中央宣传部部长吴先宁校友做客风则江大讲堂校友专场,作题为《我们为什么总是记得秋瑾》的讲座。

吴先宁,我校中文系1981届校友,现任民革中央常委、宣传部部长,《团结》杂志主编,中国人民政协理论研究会常务理事,中央社会主义学院特聘教授,民革中央孙中山研究学会秘书长。我校北京校友联谊会会长,第十一届全国政协委员。
  吴先宁校友围绕三大原因详细地分析了我们总是记起秋瑾的原因。吴先宁校友表示,我们之所以总是记起秋瑾,是因为秋瑾优美、凄美、壮美的短暂一生,其独特的革命观及其身为近代最为杰出的抒情诗人。吴先宁校友讲述了秋瑾优雅的日常生活,从“流光如水颜难驻,绮梦如尘忆未真”的失魂落魄的闺阁怨妇发展到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的巾帼不让须眉的女侠客,让在场观众体会到了秋瑾一生的凄美和壮美。
  吴先宁校友表示,秋瑾作为抒情诗人,她的诗歌经过一个世纪岁月的冲刷淘洗,成为了经典作品。“痛同胞之醉梦犹昏,悲祖国之陆沉谁挽?……虽死犹生,牺牲尽我责任;即此永别,风潮取彼头颅。”这首《致徐小淑绝命词》淋漓尽致地展现着这位巾帼女侠独特的革命观。
  讲座结束后,吴先宁校友还就秋瑾的革命观、秋瑾精神的现代价值等与在场观众作了互动交流。

校友名片
  吴先宁,男,我校师专81届中文毕业生,中国社科院文学系文学博士。现任民革中央宣传部长,第十一届、十二届全国政协委员。

(外联处 供稿)

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者