1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友讲坛
校友讲坛
当前位置: 首页>>校友讲坛

王正平教授做客风则江大讲堂谈深生态学与当代环境伦理智慧

发布者:    发布时间: 2017-04-09

 


4月5日晚上,上海师范大学二级教授、博士生导师王正平教授做客风则江大讲堂,作题为《深生态学与当代环境伦理智慧》讲座。

王正平教授从深生态学产生的背景——人类生态意识的觉醒谈起,他表示,深生态学是当代西方环境主义思潮中最具革命性和挑战性的生态哲学,已成为当代西方环境运动中起先导作用的环境价值理念。深生态学的产生,有其深刻的西方环境伦理思想发展背景。王正平教授指出,我国环境污染和生态破坏形势严重,环境法制不够健全,传统的发展模式造成了新的环境污染和生态破坏,环境投入不足制约了环境改善的进程,我国经济社会发展面临的环境挑战呼唤伦理文化。

王正平教授表示,中西文化对人与自然关系发展都有着思考,中国有“天人合一”的生态伦理智慧,现代西方对传统的“人类中心论”的反思也开始慢慢增多。深生态学的著名“八大基本原则”以及深生态学揭示的当代环境伦理理念,呼吁世界各国和全人类共同行动保护全球环境,从小自我走向大自我,善待生命、善待自然。

讲座后,王正平教授还与现场观众作了互动交流。
 

王正平,上海师范大学二级教授,博士生导师,伦理学博士点带头人,高原学科建设伦理学方向带头人,上海师范大学跨学科研究中心主任,上海师德研究与评价中心主任,《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)副主编。主持和完成《中西人生哲学比较》等全国哲学社会科学规划项目,《当代生态伦理学研究》等上海市哲学社会科学重点项目。


地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者