1 2 3 4 5
新闻中心+更多
校友讲坛
校友讲坛
当前位置: 首页>>校友讲坛

市政协委员高红校友现身说法,讲述她在香港如何做义工

发布者:    发布时间: 2017-04-14

  4月13日下午,受学校邀请,前来参加绍兴市“两会”的市政协委员、香港绍兴越城同乡会会长高红校友走进母校,为大学生们讲述她在香港做义工的经历,让学生们深受感动。校党委副书记沈赤出席会议并致辞。

 

  沈赤代表学校党委、行政对高红校友返校作报告表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,高红校友与学校感情深厚,是现任我校广深港校友会副会长,全面负责香港校友工作。其叔叔高月明先生为支持绍兴大学创建,曾于上世纪90年代向我校捐赠620万元,建成月明音乐楼。此次重返母校讲座,更是体现了她对母校的关心。沈赤表示,今天请高红校友为我们讲“如何在香港做义工”,是贯彻落实全国和全省高校思政工作会议的生动实践,是提高我校青年学生志愿服务意识和水平的大好机会,希望大家从高红校友身上积极汲取正能量,承担起当代大学生应尽的社会责任,成长为德才兼备、全面发展的优秀人才。

  “做志愿者不是很难的事,只要你有一颗爱心,无论富有还是贫穷,都可以去帮助别人。”而如何做志愿者?高红说从她个人的经历来讲,可以先从身边的人帮起。“当时我不会说广东话,也不会说英语,刚到香港吃尽苦头。”她说。高红于1988年毕业于绍兴文理学院前身——绍兴高专秘书专业,毕业后跟随叔叔高月明(绍兴旅港同乡会会长)到香港工作。经过近30年的打拼,她目前已成为一家大公司的总经理,管理着三四家分公司。
  受叔叔的影响,高红很早就加入了绍兴旅港同乡会。这个组织由一大批热心的绍兴人组成,除了帮助在港的绍兴人,还为家乡捐款捐物。“我当时只是一个普通打工仔,但我一有时间就在同乡会做义工。”她说。由于在绍兴旅港同乡会的贡献,高红被推荐为秘书长、绍兴义工团团长,这让她更加积极投入志愿者工作。
  高红说,香港是全球经济高度发达的地方,房价高达18万港元一平米,有许多经济困难者住着“笼屋”式的贫困窟。因此她带领她的义工团,走进社区和养老院,帮助老人和困难人群。另外,她还在同乡会内部发起爱家乡活动,支持五水共治,成立“爱乡基金”等。去年,她获得了香港优秀义工铜奖,香港特首为她颁奖。
  听了她的介绍后,学生们颇有感触。一位李姓同学说,他们平时也在做义工,但像高红校友这样执着坚持的确实不容易,而高红校友说她只是尽了一名普通人的责任,这句话将激励他们在志愿者的道路上不断前进。    

 

(宣传部 供稿)

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者
  技术支持:海马科技