1 2 3 4 5
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

广深港校友会名誉会长:奋斗半生,他最骄傲的身份是共产党员-儒商钟光明的光明之道

发布者:    发布时间: 2017-05-29

 

    深圳近30年,他亲眼见证了“春天的故事”,并有幸成为参与者。

     他是一位儒雅的绅士,他又是一位成功的企业家,有着独特的经验理念和雄韬伟略。

    他白手起家,事业有成,一颗拳拳爱乡心坚如磐石。


他的微信名叫“党员”



 

    5月末的大学校园,栀子花开。

   “同学们来深圳一定要联系我,这是我的名片。”

     下午三点多,绍兴文理学院南山校区一楼报告厅内。

      钟光明刚为学生们做完一场慷慨激昂的讲座,他手中拿着一叠厚厚的名片,分发给来听讲座的同学。一如一位亲切的大哥。

     拿到名片的同学,如果加个微信,那么会发现,钟光明微信的昵称叫“党员”。

      熟悉钟光明的人都知道,多年来,钟光明以自己是一名“中国共产党员”而引以为荣,微信上“党员”二字,一直用到现在。

      商务繁忙的他,不远千山万水来绍兴,只为给学生讲一节课,这就是钟光明。

      或许钟光明的发家故事,可以用艰苦创业、厚积薄发来形容。

但是,不仅仅如此。

      时至今日,传奇已经是一个被用烂了的词,然而,当钟光明以无比阳光的姿态出现时,也许这就是传奇。

      已经事业有成的钟光明并不避讳向学生们谈起自己记忆中那些灰涩的岁月。

       上世纪八十年代末。

       钟光明刚刚从绍兴中专毕业。毕业时谈及梦想,他说,以后想成为一名总经理时,被同学们笑他痴人说梦。

       走出校门,钟光明放弃家乡干部身份和稳定工作,毅然来到深圳,成了深圳建筑企业里一名普通的技术员。

   “要学历,我只有中专学历;要背景,我举目无亲;要经济基础,我几乎一无所有,刚到深圳的头几年,我跟着工队的师傅学做事,起早贪黑,晚上再累也要自学图纸、预算。”

     钟光明说,当时,他不信当下所处的位置,就是他一辈子的位置。

因为稳重踏实,精湛的专业技能,他很快在员工中脱颖而出,也有了生命中的贵人相助,得到了多次学习和锻炼的机会。

     当时的深圳,到处是一派大开发的热闹景象,钟光明觉得自己的机会来了,于是带领40多位建筑兄弟自立门户,成为一名建筑包工头,向自己的梦想迈近了一步。

      正当干得小有成就时,钟光明和他的团队遭遇了房地产泡沫。

    “当时负债50多万,我的兄弟,前后离开十多个,人生一下子栽到谷底,什么苦都吃过,捡过易拉罐、睡过草棚、拿手擦地,绝望的时候甚至想一死了之。”

      回想往事,钟光明说,是手下兄弟的信任与期望,家人的支持与付出,才让他坚持了下来,走到了今天。

       在之后不到一年的时间里,凭借诚信、宽厚的为人,接到几个建筑工程,钟光明一举走出了人生低谷,迎来事业发展的春天。

       到了1996年,钟光明带领的团队,已先后参与数十项大型工程建设,项目遍及多个省份,如今,钟光明已成为一家拥有400多位管理干部、6000多位劳务工企业的掌门人。

    儒雅浙商,内外兼修

  “有文化的浙商”,是钟光明广为人知的个性名片。  

     钟光明有个习惯,就是哪怕再忙,他都会抽出时间来看书,每周至少一本,好的书则会看3-4遍。

     他还抽空去重庆大学读了本科、去清华大学读了MBA、并获得美国北费吉尼亚大学学历,还读了长江商学院总裁班,通过不断地学习管理,成为了一名建筑行业的高级工程师。

  “绍兴文化底蕴好、人文好、品味好”,钟光明说,管理企业多年,他努力将自己的企业文化融入一些地道绍兴因素,看重带领员工一同进步还定期和管理团队分享知识。

     钟光明觉得,不管企业做大做小,文化应该在企业当中产生。现在行业发展变化很快,学习就是为了跟上发展趋势,让自己成为真正有文化的企业家。

      就这样,钟光明从最初白手起家创业到成功创建大型公司,一路走来无不倾注着这个年轻人的执着、努力与奋进。

      此外,钟光明还热衷于慈善公益,自加入深圳狮子会以来,公益已成为钟光明毕生的事业。多年来他积极参与狮子会的各项活动,资助贵州贫困儿童,组织兴建贵州黔西鲲鹏希望小学,力所能及的帮助社会上的弱势群体。

   “希望给别人带来快乐,传播正能量!”是钟光明的人生格言。

    在深圳,他为绍兴代言

      故乡是每个人身上的胎记  

故乡,是即使在祖国一隅,隔着千山万水,也要魂牵梦萦的地方。

作为一名成功的商人,钟光明有多重身份。

然而,他最为看重的,是深圳市浙江商会执行会长绍兴越商会会长这一身份。

忙里偷闲,钟光明曾作过几首歌词。

比如,《亲爱的同学来相会》、《绍兴老酒》。

歌词首首与绍兴相关。

在深圳,钟光明以自己是绍兴人为荣。

在深圳近30年,钟光明不会说粤语,对人介绍,他更愿说自己是一个绍兴人。“我觉得说自己是绍兴人比说自己是浙商更骄傲。”

不管再忙,钟光明保持了一个习惯,平均每2个月就想回绍兴来看看。

作为商会会长,钟光明有自己的想法。

“商会一定要把大家召集起来,一同谋划发展,共同合作,整合资源。”钟光明认为,在外绍籍企业家回归家乡投资发展是重要的一方面,另一方面是要带动更多的商会企业家前往绍兴投资发展。

要把绍兴的产业、产品、项目、理念带出绍兴,也要把其他城市的先进产业、产品、项目、理念带进绍兴。这是钟光明多年来对越商回归理念的见解。

做完讲座,钟光明的下一站是黄酒小镇。

“我想去那里看看,寻找一些契机,争取将资金、技术、人才和信息与绍兴有效对接。”

反哺家乡,已成为钟光明多年来的“小目标”。

他的生活依旧充实而忙碌,他正以旺盛的精力为深圳和绍兴两地的经济社会发展而奔波。


人物名片:

男 ,1967年11月出生,浙江省绍兴市越城区人

现任:深圳市伟业建筑劳务有限公司董事长,深圳市宏图伟业投资发展有限公司董事长,浙江金楠建工有限公司副董事长,深圳建工伟业建设有限公司董事长,广州金控小额贷款有限公司监事会主席。2014年深圳狮子会监事,深圳狮子会第七分区主席。2013年-至今深圳市绍兴越城商会会长。中国建筑业优秀高级职业经理人,绍兴市越城区政协委员。



 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者