1 2 3 4 5
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

【专业巡礼】美术学专业:底蕴深厚 人才辈出

发布者:    发布时间: 2017-06-01

专业建设


  美术学专业创办于1994年。本专业依托绍兴深厚的文化底蕴及书画传统,办学20多年来,为省内外培养了大量优秀的中小学美术教育人才,为各地输送了美术创作、艺术研究的中坚力量。本专业于2005年获得了浙江省中小学美术书法教师继续教学基地,并以该基地为平台,先后承办了浙江省高中美术新课程培训及中小学美术骨干教师领雁工程培训等项目。2010年被教育部列为全国48所普通高等学校美术学(教师教育)本科专业必修课程试点单位。

 

 


  美术学专业构建了完善的专业教学体系,以绘画基础、美术表现、美术史论、中国画、油画、教学理论与技能为核心,设计、陶艺、剪纸、纤维艺术等为拓展,教学基础扎实,教学设施良好,拥有中国画材料实验室、国画临摹室、版画实验室、陶艺实验室等专业实验室。

师资队伍 实力雄厚


  美术学专业现有专业教师15人,其中教授职称2人,副教授职称6人,具有博士、硕士学位教师6人,海外博士生导师1人,外聘专家6人,师资力量雄厚,师资结构合理。


以素质为核心的人才培养


  美术学专业主要培养具备扎实的美术基础理论与基本技能,能够在教育系统从事美术教学、教学管理与教学研究等相关工作的高级应用型专门人才。
  美术学专业注重学生专业素质的培养,以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线,构建合理、完善、系统的实践教学。在系统掌握美术基础理论的基础上,加强了基本技能、美术创作与研究的能力、美术鉴赏与批评能力的培养,并设置中国画、油画、综合三个专业方向模块,在第三学年分设专业方向班,使学生在掌握扎实的专业知识、综合技能的基础上具备一定的专业特长,并注重培养学生的创造力。
  美术学专业注重学生的教学实践能力培养。本专业以浙江省中小学美术书法教师继续教学基地、省培训基地、市美术特色实习基地等为平台,通过举办名师示范课、学生技能训练竞赛、教学实践、双导师指导等活动,切实加强学生的课堂教学实践能力。

 

就业前景广阔


  美术学专业毕业生近三年的初次就业率:2014年94.34%,2015年81.82%,2016年94.59%。美术学专业学生的毕业方向主要是在中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位、广告设计公司等从事研究、宣传、设计、策划等工作,以及各类培训学校从事教学工作。美术学专业先后有学生考入俄罗斯列宾美术学院、中国艺术研究院、华东师范大学、韩国祥明大学等学校的研究生继续深造。

 

优秀毕业生代表

 

  吕国钢,1995届毕业生,留校任教,1995—1997年进修于中国美术学院国画系人物专业。现为中国美术家协会会员、浙江省美术家协会理事、浙江省人物画研究会理事、绍兴市美术家协会副主席。作品多次参加全国性、浙江省展览,曾入选第11、12届全国美展,获老莲杯全国人物展铜奖(二次)、12届浙江省美展银奖。作品《小镇姑娘》被天津美术馆收藏。2016年获得国家艺术基金美术创作资助项目立项。

  王剑锋,1996届毕业生,现为上海师范大学美术学院副教授、博士、硕士生导师。2003年赴俄罗斯深造,2009年毕业于列宾美术学院油画系梅尔尼科夫工作室,获“油画家”称号,学习期间为唯一同获列宾美术学院年度素描嘉奖及毕业创作嘉奖的中国留学生。作品多次入选全国美展等各级展览,并连获第七届、第八届上海美术大展白玉兰美术作品奖。多件作品被中华艺术宫等机构及海内外藏家收藏。

  王敬华,1996届毕业生,浙江私绘教育董事长,创想•面对面美术教育董事长,现为全国少儿美术家协会会员,全国少儿美术家联谊会会员,绍兴市民办教学协会副会长。目前,创想•面对面美术教育已拥有9个校区,年培训量在2万人次左右,形成了系统的少儿美术教学主张,十余年的教学实践在家长中赢得了广泛的赞誉和良好口碑。

  张继钟,1996届毕业生,毕业后就读于浙江师范大学美术学院和中国美术学院国画系。现为绍兴市美术家协会副主席、禹社副社长、绍兴书画院专职画师、浙江画院研究员、浙江省美术家协会会员。作品曾入选全国各类大型展览,发表多篇论文于《美术》《美术报》等专业刊物。曾多次举办个人画展和联展,出版个人作品集4本。

  黄芳,2000届毕业生,现为绍兴市少儿艺术学校美术教研组组长、绍兴市美术家协会会员、绍兴市女画家协会理事。从事美术教育十几年来在儿童美术教育教学上积累了丰富的教学经验,曾被教育部艺术教育委员会评为全国绘画类指导工作一等奖,多次荣获全国优秀园丁奖等。作品多次入选各级各类展览。

  陆海洋,2006届毕业生,曾进修于中国美院高研班,现为绍兴市高级中学二级教师,长期从事美术高考辅导教学和欣赏课工作。其指导的学生近五年录取八大美院、名校近300人,美术高考辅导在绍兴地区处于领先地位。2017届美术联考参考160余人全部上线,1人获全省第2名,5人拿到全省单科第一。2011年编写八门课程的校本教材,获省、市级网络精品课程。2012年出版第一教学系列丛书《抛头露面 素描头像》,2013年编著《绍兴市高级中学美术作品集》,2016年获得绍兴市优质课比赛一等奖,多次学科课程规划获得省市奖项。

  毛巧,2010届毕业生,毕业同年考取华东师范大学美术学专业研究生,师从钱初熹教授。现任职于绍兴文理学院元培学院。曾参加第三、四、五届世界华人美术教育大会,“守正创新”美术教育创新学术论坛、中日韩美术教育研讨会等,并发表论文与演讲。参与人美版、北京版中小学美术教科书编写与修订工作,论文发表于《中国美术教育》《美育研究》等杂志。获华师大优秀毕业生、上海市研究生优秀成果(学位论文)。


(美术学院  供稿)

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者