1 2 3 4 5
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

镇海中学校长吴国平做客风则江大讲堂

发布者:    发布时间: 2017-10-31

10月28日下午,化学85届校友,镇海中学校长吴国平回到母校,为现场500余名师生作了题为“教育——追求自觉的境界”讲座。

 

教育是一种精神追求和价值引领

  吴国平指出,教育是追求自觉的境界,是一种精神追求和价值引领。教育需要重视自然属性,但片面强调教育的自然属性,忽视教育的社会属性,只会造就 “精致的利己主义”。教育的精神追求,不仅要求抵制功利性和盲目性,更强调价值观的引领,形成共同的价值追求。热爱教育,一心投入。吴国平指出,教育自觉,就是遵循教育规律和人的身心发展规律,在合乎教育的基础上,以人的健康成长和为社会培养有用之才为目标的人生追求。
  正是吴国平校长对教育的情怀和担当,才有了宁波市镇海中学多年来取得的优异成果。


选择了教师,就是选择了教师的生活方式

  吴国平认为,选择了一种职业就等于选择了一种生活方式。选择了成为一名教师,就要符合教师的生活方式。校长的价值体现在教师的发展上,教师的价值体现在学生的成长上。教师要把不得不的事变成自己热爱的事,尊重学生个体差异,因材施教;倡导自主选择,实现有教无类。教师热爱教育,热爱学生,从而体验教育的幸福和美。吴国平强调,教师不搞有偿教育,不搞第二职业,也拒绝教育的不自觉和伪教育。教育本身是纯粹的,是热爱产生的自觉,需要的是责任,也是担当。
  正如一名镇海中学的教师写道,“一个人选择了某种职业,也就选择了某种生活方式。这辈子,既然选择了教师这个职业,那我就要静下心来,把所有的心思放在学生身上。”镇海中学的老师每周至少有2-3个晚上是在学校度过的,至多的每周有5个晚上都在学校。教师把教书育人、陪伴学生当作幸福的事,尊重学生个体的差异,坚持精心施教。  
 


家长把握角色,自觉是孩子的关键    

  吴国平强调,家长要避免角色的错位。家长要扮演好引导者、后勤的保障者以及学校支持者的角色。要注重孩子良好学习方法、学习习惯的养成,注重孩子理想和毅力的培养,注重孩子责任意识和能力的培养。家长要摈除社会上“一考定终身”的片面思想,吴国平指出,一个人的发展,关键是看能力和努力,而不是毕业于哪所名牌大学。
  要做到学生自觉,吴国平则强调,学生要自觉提升学习动力,学会规划人生,明确学习计划,提高人生期待。此外,还要增强控制力,增强抵制不良诱惑的能力,克服三种不良现象:电子游戏、不健康读物以及男女交往过密。学校是学生学习和生活的地方,学生要享受校园生活,自觉提高学习兴趣,努力改善学习方法,积极培养良好的学习习惯。
  吴国平校长对教育的深刻理解和独特见解,收获了母校师生的热烈掌声。  

主讲人简介:
  吴国平,绍兴师专85届化学,杭州大学教育系本科学历,中学高级教师职称。2000年8月起至今任镇海中学校长,兼任宁波市民进主委、民进中央委员、镇海区人大常委会副主任、宁波市人大常委会委员、宁波市名校长、宁波大学兼职硕士生导师、宁波市名校长工作室首席导师、教育部校长培训中心实践导师、浙江省督学。曾获全国教育改革创新杰出校长、民进中央“学习践行社会主义核心价值体系先进个人”等荣誉称号,被誉为“连创奇迹的浙派名校长”、“中国长三角最具影响力校长”。镇海中学四次蝉联“全国文明单位”,被誉为“办人民满意学校、做一流优质教育”的典范,被授予全国教育系统先进集体等数十项重大荣誉。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者