1 2 3 4 5
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

无语良师爱心基金成立,资助和慰问经济困难的遗体捐献者家属

发布者:    发布时间: 2017-12-27

      12月23日下午1点半,绍兴文理学院医学院举行百年办学纪念活动举行,并成立“无语良师爱心基金”,资助和慰问经济困难的遗体捐献者家属。

       早在1997年,绍兴卫校就曾通过绍兴市红十字会向社会公开遗体捐赠登记和接收工作。2016年,经过浙江省红十字会审批,绍兴文理学院医学院被列为省级5家遗体捐献接收单位之一。截止目前遗体捐赠登记在册人数达74余人,共有15位市民通过绍兴市红十字会向医学院无偿捐献遗体。 

     2017年截止目前,共完成8例遗体捐献的接收工作,多于过去十余年之和。捐献的遗体主要用于医学专业学生教学研究,逐步解决医学解剖标本问题,为更好地推动医学解剖学的发展起到了开创性作用。

      今年上半年,绍兴文理学院医学院设立了绍兴市人体器官(遗体、角膜)捐献无语良师纪念碑,以此表达对无语良师的尊敬和缅怀,同时号召更多市民为医学健康事业发展贡献自己力量。设立无语良师纪念碑,不仅为捐献者家属提供了一个悼念亲人的场所,也让后人对遗体捐献者的奉献与大爱精神有了一个瞻仰纪念的地方,受到社会各界及捐献者家庭的一致肯定。

      在百年办学之际,学院决定在广大师生和校友中发动捐款倡议,专门设立无语良师爱心基金,旨在宣传弘扬捐献者“人道、博爱、奉献”的精神,资助和慰问经济困难的遗体捐献者家属,弘扬“捐赠光荣、奉献无价、感恩永恒”的社会正气。全院师生和广大校友积极捐款,首次募捐已超过5万元。

 

      该院党委书记柳国庆说,成立无语良师爱心基金,一是体现了对无语良师大爱精神的最崇高敬意和遗体捐献者家庭的高度尊重;二是弘扬“崇德尚医”的校园精神,表达医学院师生和校友对献身医学教育事业的无语良师及其家属的感恩之情,践行医者仁心;三是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 

 

invisible
invisible
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者