1 2
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

我校协办新时代枫桥经验与社会治理高端研讨会

发布者:    发布时间: 2019-12-09

    12月6日,新时代枫桥经验与社会治理高端研讨会在绍兴举行。本次研讨会以“探寻新时代背景下‘枫桥经验’创新点和普适性,以及‘枫桥经验’对地区社会治理意义”为主题,来自国内社会治理领域的顶尖专家学者在此齐聚,共同探讨交流具有新时代“枫桥经验”内涵的地区社会治理模式。中共绍兴市委书记马卫光出席研讨会并致辞,清华大学苏世民书院院长薛澜,中国经济时报社党委书记、社长王忠宏,我校党委书记汪俊昌、党委副书记沈赤、副校长张宏等参加会议。会议由清华大学中国社会风险评估研究中心、清华大学全球可持续发展研究院指导,绍兴市政法委、兰亭智库主办,我校和浙江清华长三角研究院国际人才运营中心协办。

    马卫光在致辞中指出,绍兴的实践充分证明,新时代“枫桥经验”不仅适用于农村,也适用于城市社区,不仅是化解矛盾纠纷的经验,也是社会治理领域具有普遍指导意义的经验。绍兴坚持发展新时代“枫桥经验”的实践成果,也为国家层面推进社会治理现代化提供了来自市域层面的实践注脚。作为“枫桥经验”的发源地,马卫光表示,推进新时代“枫桥经验”理论创新、制度创新、实践创新,为我国社会治理现代化探索更多经验做法,是绍兴义不容辞的责任和使命。绍兴将认真学习贯彻四中全会精神,进一步树立大社会观、大治理观,加大“枫桥经验”传承弘扬和创新发展力度,更好地把社会治理制度优势转化为治理效能。一是坚持把党建引领作为政治灵魂;二是坚持把人民主体作为根本依靠;三是坚持把“三治融合”作为主要路径;四是坚持把“四化并举”作为重要手段;五是坚持把共建共享作为工作格局。  
    研讨会上,与会专家在分享 “枫桥经验”的社会治理意义、“枫桥经验”与经济综合治理、“枫桥经验”与基层社会治理创新、协商民主基本原理与“枫桥经验” 等调研成果的同时,还围绕浙江社会治理创新与探索、多民族地区社会治理中特点、城市与地方治理新趋势、社会治理中的法治与合规性等话题,进行了深入交流。
    沈赤代表协办单位致答谢词。他表示,举办这次高端研讨会,重点要推动形成深入研究、持续研究和扩大应用性研究,为做好明年论坛积累成果、提供思路、明确方向,与会专家专家学者在薛澜老师的主持下认真准备、提供了大量真知灼见,大会取得了丰硕成果,对此表示衷心感谢。

 

 

    研讨会期间,与会专家学者赴枫桥镇考察了“枫桥经验”陈列馆,并与枫源村相关一线人员现场交流新时代“枫桥经验”与基层社会治理。

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者