1 2
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

方本幼校友赠母校“绍兴简师”校址复原画作

发布者:    发布时间: 2020-06-10

   6月7日上午,我校校友、画家方本幼将绍兴文理学院办学前身――绍兴县立简易师范学校在现金时代广场办学时期的校貌复原画作赠送给我校校友总会。赠送仪式在兰亭青藤别院举行。校友总会顾问、老领导许学刚,校友总会、对外联络处、档案馆代表和来自越城区的二十名校友代表参加了此次活动。此作是方本幼根据我校档案馆采访老校友口述回忆而作,亦是为纪念我校美术教师、曾在“简师”求学的方本幼恩师冯俊臣。校友总会将其作为珍贵的历史资料交由档案馆保存。

 

   许学刚对方本幼大力支持我校校史工作表示感谢,并向来宾们介绍了“绍兴简师”与蔡元培先生“美育代宗教”一脉相承的办学精神。“简师”有一片不大的地方取名为“四存园”,“四存”二字,出自清初教育家颜元的著述《四存编》,四存即《存性》《存学》《存治》《存人》,旨在创导“经世致用”的办学理念。他说,此作即承载着薪火相传的百年史,也承载着拳拳桃李师生情。
  方本幼表示,创作过程是深切体会母校办学精神的过程,也是进一步理解其美术创作的领路人冯俊臣老师为人治学思想渊源的过程,这些精神将继续烛照着自己的创作之路。


  人物名片:方本幼,诸暨师范79届、绍兴师专85届校友。中国国家画院研究员、教授。中国美术家协会会员。绍兴画院副院长,中国青藤画院院长。

 

编辑:陈郑

 

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者