1 2
新闻中心+更多
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心

李兰娟院士、郑树森院士“特殊回信”勉励我校医学院师生

发布者:    发布时间: 2020-04-22

   4月17日,绍兴文理学院医学院收到一封来自李兰娟院士和郑树森院士的“特殊回信”,他们写给绍兴文理学院医学院师生的亲笔题词:“仁术兼修 知行合一”。

 

  3月初,我校医学院2017级“卓越医师班”学生给李兰娟院士写信。信中表达了作为家乡医学学子,对李兰娟奋战一线抗疫精神的崇高敬意,也表达了作为未来医者,将不忘使命以仁心仁术保卫人民健康的决心。院士夫妇的“回信”在医学院师生中引起热烈反响。这已经是李院士第二次给我校医学院“回信”,今年3月,在抗疫一线的李院士对我校教师金欣博士在疫情防控中作出的贡献给予了充分肯定,并勉励更多的高校教师能发挥专业优势,团结合作,为祖国抗疫尽一份力。
  医学院党委书记夏瑞明表示非常感动。他说,医学是一门追求至真至善至美的科学,医学教育需要培养医学生追求真理的科学精神,提高医学生悬壶济世的人文情怀,更需要激发医学生心怀家国的责任担当。李兰娟院士和郑树森院士的寄语,对于我们强化立德树人,培养仁心仁术的医学生;面向基层需求,培养胜任力强的全科医生;扎根绍兴大地,培养服务健康绍兴建设的生力军意义重大。
  医学院副院长陈三妹表示,李兰娟院士和郑树森院士的题词饱含深情,语重心长,不仅是院士夫妇厚德载医、民生至上的人生写照,更体现了对绍医师生的谆谆教诲和殷切期望。她希望学院每一位师生牢记院士夫妇的嘱托,以院士夫妇为学习的榜样,崇德尚医,追求卓越。
  临床医学专业陈家琦同学说,“仁术兼修,知行合一”是李兰娟院士和郑树森院士对我们医学生的深刻勉励,我们应该践行“仁义”,掌握“医术”,不断“求知”,身体“力行”。
  临床医学专业宋家瑶同学表示,在前不久写给李兰娟院士的信中,每一位绍医学子都表达了他们对李院士的由衷钦佩和感激之情,崇拜英雄,应不弛于空想,不骛于虚声,成为一名医术精湛、医德高尚,心怀天下、情系群众的好医生将是我毕生的追求。
  护理学专业程潇琦同学表示,作为护理专业的一名学生,只有练就仁心仁术,做一名有温度的医者,方能达护理之标准,谋患者之福利。我们会从前辈手中接过蜡烛,也必将点亮每一位需要我们的人。

 

文字:何伟峰 编辑:王建娟

地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88342878 版权所有:绍兴文理学院校友总会
您是本网站的第 位访问者